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Brioche

LE MICHETTE

Il 16 Agosto nel borgo di Dolceacqua in provincia di Imperia si festeggia la “Festa della Michetta” questo dolce ricco di storia e tipico di quella zona. Tutti penseranno ai piccoli panini soffiati, invece no. Queste Michette sono delle piccole brioche assolutamente divine.

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Michette

Le Michette sono delle piccole e deliziose brioche profumate e sofficissime. Una piccola brioche cosparsa con abbondante zucchero e della consistenza di un batuffolo di cotone.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 30 pezzi
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina Manitoba
  • 150 gr Farina 0
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero
  • 130 ml Acqua
  • 1 Uovo medio
  • 1 Tuorlo
  • 80 gr Burro morbido
  • 20 gr Olio EVO
  • 1 cucchiaino Miele d'acacia
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  • Per la preparazione delle Michette per prima cosa tirare dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire le due farine, il lievito sbriciolato e azionare la macchina a bassa velocità. Col gancio in movimento unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Unire tutta l'acqua e far impastare, il tutto vi sembrerà molto slegato, abbiate fiducia e pazienza poi vedrete che risultato. Unire l'uovo intero e farlo incorporare del tutto poi aumentare la velocità della macchina, unire il tuorlo e incorporare anch'esso.
  • Quando l'impasto delle Michette comincerà a prendere corpo unire a tocchetti il burro ormai ammorbidito poco per volta. Quando anche il burro sarà assorbito dal composto aggiungere l'olio e il miele e continuare ad impastare. Ad assorbimento completo aggiungere il sale e lavorare ancora.
  • La lavorazione dell'impasto durerà circa 20-25 minuti a velocità media, il risultato sarà quello di un composto per niente appiccicoso, liscio ed elastico. Ungetevi leggermente le mani (mi raccomando niente farina) e dare all'impasto la classica forma a sfera.
  • Adagiare l'impasto nella ciotola della planetaria, non serve pulirla, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia)  e far riposare tutta la notte in frigo. Il giorno seguente tirare fuori dal frigo e lasciar lievitare fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo, quando il composto risulterà bello gonfio, trasferirlo su un piano da lavoro SENZA farina. Staccare dei pezzetti e da ognuno ricavare una pallina della grandezza di una piccola noce, in tutto verranno fuori circa 30 pezzi. Disporli  su una teglia rivestita da carta forno nella forma che desiderate io le ho disposte in file di 3 palline attaccate (dalla foto capirete).
  • Lasciar lievitare per circa 30 minuti poi spennellare con del latte (o acqua) e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Intanto che le Michette sono in cottura in una terrina versare dello zucchero semolato e preparare altro latte ( o acqua) per spennellare.
  • Sfornare e spennellare le vostre Michette con poco latte (o acqua) giusto per inumidirle leggermente, capovolgere e affondare nello zucchero poi lasciarle raffreddare su una gratella. Io le ho mangiate così al naturale ma per i più golosi si esige la farcitura e gustare.....

Note

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