moka chiffon cake
Chiffon cake

MOKA CHIFFON CAKE

Le Chiffon Cake a mio parere sono sono le ciambelle per eccellenza, sempre altissime, sofficissime e deliziose in ogni veste. Come si fa a non adorarle??? 

moka chiffon cake (2)
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Moka Chiffon Cake

Chi mi conosce ormai sa del mio amore smisurato per questa tipologia di dolce, la Moka Chiffon Cake è una delle tante Chiffon che adoro e devo dire che rivestita di meringa è davvero divina.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 20 cm stampo chiffon
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr  Farina per dolci
  • 40 gr  Cacao amaro
  • 160 gr  Zucchero
  • 35 gr  Miele di Acacia
  • Uova medie
  • 80 gr  Caffè
  • 90 gr  Olio semi
  • 8 gr  Lievito per Dolci
  • 2 cucchiaini  Cremor Tartaro
  • 1 cucchiaino  Estratto Vaniglia
  • 1 pizzico  Sale

Per la Meringa

  • 100 gr  Albumi pastorizzati
  • 300 gr  Zucchero a velo
  • 3-4 gocce  Succo limone

Per Decorare

  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Ciliegie candite

Preparazione

  • Per preparare la Moka Chiffon Cake in una ciotola setacciare farina, lievito e cacao poi unirvi zucchero, sale e mescolare. Dividere gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa insieme a miele, caffè, olio, vaniglia e miscelare con una forchetta. Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando cominciano a schiumare aggiungere il cremor tartaro.
  • Intanto unire la miscela di liquidi alle polveri e mescolare con una frusta a mano rendendo il composto liscio e omogeneo, unire gli albumi montati e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e lasciar raffreddare; raffreddando si staccherà da sola.

Preparazione Meringa

  • Unire gli albumi nella ciotola della planetaria e montare, quando cominciano a diventare bianchi unire un cucchiaio di zucchero a velo per volta, unire il succo di limone e lasciar montare fino ad ottenere una meringa bella densa e lucida. Quando la chiffon sarà fredda del tutto, decorare con la meringa in modo molto grossolano lasciando punte e avvallamenti, caramellare con l’apposito cannello e decorare con delle ciliegine candite e gocce di cioccolato, Non vi resta che gustare…

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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