
Se siete alle prime armi di panificazione oggi vi farò preparare un pane fatto in casa davvero fantastico in modo semplice e veloce. Esatto avete capito bene, prepareremo un Pane Senza Impasto conosciuto anche come “No Knead Bread” che vi sorprenderà; sarà come mangiare un bel pezzo di pane cafone e per prepararlo vi occorreranno semplicemente una ciotola e una forchetta e in pochissimi minuti l’impasto sarà pronto.

Non crederete ai vostri occhi, otterrete un pane alto dalla crosta croccante e una mollica morbida e profumatissima; pensate che per preparare il Pane Senza Impasto utilizzeremo solo 2 gr di lievito di birra fresco. Non siate scettici, anche io lo ero ma vi assicuro che il risultato lascerà tutti senza parole. Per altre ricette di lievitati salati (clicca qui).
Ricetta Pane senza Impasto
Pane Senza Impasto
Ingredienti
- 500 gr Farina 0 (io ho usato 300 gr farina 0 e 200 gr manitoba)
- 350 gr Acqua
- 2 gr Lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini Sale (1 se lo preferite meno sapido)
- q.b Farina o Semola per spolverare
Come fare il Pane Senza Impasto
- Per la preparazione del Pane Senza Impasto per prima cosa sciogliere il lievito in 50 gr di acqua presa dal totale. In una grande ciotola unire le farine, il sale, aggiungere tutta l'acqua poi quella con il lievito.
- Mescolare velocemente con una forchetta fino ad ottenere un impasto appiccicoso, coprire con della pellicola alimentare o con una cuffia per doccia e lasciar lievitare dalle 12 alle 18 ore a temperatura ambiente. (Io l'ho preparato alle 20:00 e dato le pieghe alle 9:00).
- Dopo il riposo l'impasto sarร lievitato tantissimo e sarร pieno di bolle, spolverizzare con abbondante farina un piano da lavoro e rovesciare il vostro impasto, spolverarne la superficie ed allargarla con le mani.
- Dare le classiche pieghe di forza, prendere il lembo destro d'impasto allungarlo verso l'esterno e poi ripiegarlo verso il centro, ripetere la stessa operazione con il lembo sinistro che coprirร il desto. Ora rifare la stessa cosa con il lembo alto e quello basso.
- In un cesto per la lievitazione del pane, spolverare della farina e sistemare la pagnotta con le pieghe verso il basso, spolverare con altra farina e coprire con un canovaccio pulito.
- Lasciar lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo scaldare il forno a 230ยฐ in modalitร statica. Io ho cotto il pane in un tegame di terracotta, ma รจ possibile usare qualsiasi pentola che puรฒ andare in forno: in ghisa, in porcellana, in acciaio o in p-rex (quella in vetro).
- E' possibile anche cuocere il pane su una classica teglia, basterร spolverizzare questa con della farina e capovolgere la pagnotta su di essa con le pieghe rivolte verso l'alto.
- Se verrร cotto il pentola allora mettere anche questa in forno e farla scaldare per bene, quando sarร ben calda (facendo attenzione a non scottarvi) estrarla dal forno, spolverare con della farina e sistemarvi la pagnotta all'interno con le pieghe rivolte verso l'alto (basta capovolgerla).
- Porre in forno nella parte bassa e lasciar cuocere per circa 40 minuti, trascorso il tempo spostare nella parte centrale del forno e continuale la cottura per circa 10 minuti o comunque fino a che il pane risulti dorato.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente, il vostro Pane <Senza Impasto รจ pronto per essere gustato.
Consigli e Conservazione
- Il Pane Senza Impasto resta morbido per circa 2-3 giorni se avvolto in un canovaccio e conservato a temperatura ambiente.
- Se non vi รจ chiaro il passaggio delle pieghe potrete guardare il video del pane senza lievitazione (clicca qui); guardate solo dall’inizio fino alle pieghe di forza.

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Ottimo
Grazie mille
Seguito alla lettera, uscito benissimo.
Esiste anche per la pizza?
immagino di si ma mai provata. Grazie mille per aver rifatto la ricetta
Peccato che i tempi di preparazione e cottura differiscono di molto da quelli realmente occorrenti!!!!
occorenti….
I tempi che ho indicato sono quelli per ottenere il risultato che ho mostrato
Ottima ricetta….. La proverรฒ
Se al posto della farina 0 si volesse usare la farina integrale ,cambia qualcosa nelle dosi ?!e se si vogliono dimezzare le dosi x fare un pane piu piccolo la dose di acqua e di lievito rimangono le stesse??
Ciao Vera se dimezzi la dose devi dimezzare tutto, la farina integrale solitamente richiede piรน acqua prova con 20 gr di acqua in piรน, poi se serve ne aggiungi poca alla volta.
Grazie mille
Se volessi usare del lievito di birra disidratato, quanto dovrei metterne?
Solo 1 grammo
Che dire stupendo ma posso cuocerlo nella teglia del forno con sotto carta da forno e che tempo x la cottura grazie
Si certo puoi, la cottura piรน o meno รจ la stessa quando sarร ben dorato lo sforni