• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Pasta all'Ortolana

PASTA ALL’ORTOLANA la pasta con verdure miste semplice e gustosa

Home ยป Primi Piatti ยป Primi Sfiziosi ยป PASTA ALL’ORTOLANA la pasta con verdure miste semplice e gustosa
Pasta all'Ortolana

La Pasta all’Ortolana è un primo piatto vegetariano saporito dalla preparazione semplice e veloce ma dal sapore a dir poco delizioso. Si tratta di una semplice pasta con verdure che pare sia un piatto campano ma che non ha una ricetta vera e propria. Questo vuol dire che non esiste una ricetta originale della pasta all’ortolana perchè è possibile aggiungere tutti i tipi di verdure che più ci piacciono; melanzane, peperoni, zucchine, pomodori e ancora altro per preparare un sugo alle verdure da leccarsi i baffi.

Pasta con le Verdure

In questo periodo poi ci sono tantissime deliziose verdure di stagione, vi basterà un ortaggio per parte per preparare un primo piatto veloce e sfizioso. La preparazione è davvero molto semplice; una volta scelti verdure e ortaggi da inserire nel piatto basta fare solo attenzione alla cottura, che ovviamente non può essere uguale per tutti. Tempo fa preparai delle verdure all’ortolana e le servii come contorno che devo dire fu molto apprezzato. Se siete alla ricerca di altri primi piatti sfiziosi e semplici (cliccando qui) troverete diverse idee.

Pasta all’Ortolana Ricetta

Stampa

Pasta con Verdure

La Pasta all'Ortolana o anche conosciuta come Pasta con le Verdure รจ un primo piatto vegetariano dalla preparazione semplicissima; un primo piatto gustoso e sfizioso perfetto da preparare quando arriva la bella stagione ad offrirci verdure e ortaggi di ogni tipo.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 35 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 Melanzana (grande)
  • 2 Zucchine (medie)
  • 1/2 Peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 10 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 manciata Capperi
  • Basilico
  • 100 gr Olive nere
  • Sale e Pepe
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • 400 gr Pasta a scelta

Come fare la Pasta all'Ortolana

  • Per la preparazione della Pasta all'Ortolana ho utilizzato melanzane, zucchine e peperoni; come prima cosa lavare bene tutte le verdure e asciugarle. Spuntare melanzane e zucchine e ridurle in tocchetti, tagliare i pomodori a metร , eliminare torsolo, semini e filamenti dai peperoni e ridurre anche questi a tocchetti.
  • Scaldare dellโ€™olio di girasole in una padella e friggere prima le melanzane poi le zucchine (i peperoni no), man mano che saranno cotte lasciarle sgocciolare in un colapasta.
  • Mentre le verdure cuociono, porre su fiamma la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore. Schiacciare uno spicchio d'aglio privato della camicia e unirlo in una capiente padella assieme a due giri d'olio e far insaporire.
  • Aggiungere i capperi e le olive nere snocciolate e far insaporire per qualche minuto poi unire i peperoni e i pomodorini; saltare e lasciar cuocere su fiamma media per circa 5 minuti poi unire le melanzane e le zucchine tenute da parte.
  • Aggiustare di sale e pepe, unire qualche foglia di basilico, eliminare lo spicchio d'aglio e far insaporire il tutto saltando o mescolando con delicatezza; basteranno pochi minuti e il condimento sarร  pronto.
  • Intanto calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione, quando sarร  pronta scolare e versare nella padella del condimento; saltare per far insaporire ed ecco pronta da servire la vostra saporita Pasta all'Ortolana.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta all’Ortolana puรฒ essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
  • Scaldare in una padella assieme ad un filo d’olio.
ย 
ย 
Pasta con Verdure

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

28 Giugno 2022
Category: Pasta, Primi Estivi, Primi Piatti, Primi Sfiziosi, Primi VelociTag: Ricette con Melanzane, Ricette con Peperoni, Ricette con Zucchine

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy