
La Pasta con Broccoli è un primo piatto vegetariano dalla preparazione semplice e veloce perfetto per le stagioni più fredde come l’autunno e l’inverno. Un primo piatto saporito composto da pochi ingredienti che però stupisce con il suo gusto ricco e saporito e la sua cremosità che avvolge la pasta in modo perfetto. Per questo piatto potrete utilizzare qualsiasi tipologia di broccolo: siciliano, romanesco o barese; non serve prima sbollentarli, cuoceranno direttamente in padella.

Anche la tipologia di pasta da utilizzare è vasta, potrete optare per un formato lungo come spaghetti o linguine, o come ho fatto io un formato corto; questa Pasta con Broccoli sarà talmente cremosa che il condimento avvolgerà qualsiasi tipologia di pasta. Io ho deciso di servirla in modo semplice, solo con abbondante parmigiano; volendo potrete anche aggiungere della pancetta, delle olive nere, delle acciughe, o magari mandorle, pinoli tostati e tutto ciò che più vi piace. Io adoro i broccoli romani e credo d’averli preparati in davvero tantissimi modi dagli antipasti ai contorni; per tutte le ricette con broccoli (clicca qui).
Ricetta Pasta e Broccoli
Pasta e Broccoli
Ingredienti
- 600 gr Broccoli Baresi (siciliani o romaneschi)
- 2 spicchi Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- 400 gr Pasta (a scelta)
- 200 ml Brodo vegetale (o acqua)
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato (grana o pecorino)
Come fare la Pasta con Broccoli
- Come ho giร detto la preparazione di questo piatto รจ davvero molto semplice e veloce; come prima cosa pulire per bene i broccoli dividendoli in piccole cimette; sciacquarli sotto acqua fresca e lasciarli sgocciolare.
- Intanto porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta ed attendere che arrivi al bollore. Preparare del brodo vegetale e tenerlo al caldo, in alternativa potrete anche utilizzare acqua calda.
- In una larga padella antiaderente versare l'olio e i 2 spicchi d'aglio privati della camicia e schiacciati, lasciar insaporire qualche minuto poi aggiungere i broccoli. Lasciar insaporire qualche minuto poi versare 150 ml di brodo (o acqua calda), coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti su fiamma dolce.
- Di tanto in tanto controllarne la cottura schiacciando i broccoli con una forchetta in modo da sfaldarli il piรน possibile, se invece desiderate delle cimette integre basterร solo mescolare.
- Intanto che i broccoli cuociono ammorbidendosi, calare la pasta, salare e cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Ora sistemare il parmigiano in una ciotola e unire il restante brodo, mescolare energicamente creando una sorta di crema.
- Quando la pasta sarร al dente, con una schiumarola passarla dalla pentola alla padella, eliminare gli spicchi d'aglio, aggiungere un mestolo di liquido di cottura della pasta e terminare la cottura mescolando tutti gli ingredienti.
- Aggiungere anche la crema di parmigiano e saltare il tutto fino a che tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati. La vostra Pasta con Broccoli cremosa e squisita รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- Si consiglia di servire calda, puรฒ essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
- Per scaldarla, tirarla fuori dal frigo circa 15 minuti prima; scaldare in padella con un filo d’olio.

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