Se siete alla ricerca di un primo piatto semplice ma gustoso la Pasta con Carciofi e Pancetta è ciò che fa al caso vostro. Un primo piatto con carciofi che si prepara in pochissimo tempo ma che vi farà leccare i baffi; altro non è che una variante arricchita della classica pasta con carciofi, la pancetta croccante conferirà al piatto ancora più gusto e sapore. I carciofi sono una verdura dal sapore delicato e aromatico, si prestano alla perfezione a tante ricette gustose di primi piatti e non solo; (cliccando qui) troverete tutte le ricette con carciofi.
Per preparare una buona Pasta con Carciofi e Pancetta vi suggerisco di utilizzare dei carciofi freschi; anche i carciofi surgelati possono sicuramente essere utilizzati ma vi assicuro che il risultato non è proprio lo stesso. Io ho utilizzato della pancetta affumicata che potrete tranquillamente sostituire con della pancetta dolce, dello speck o volendo anche del prosciutto cotto. Pochi ingredienti di ottima qualità, pochi passaggi e in pochissimo tempo porterete in tavola una pasta con i carciofi e pancetta perfetta. Per altre ricette di primi piatti sfiziosi e veloci (clicca qui).
Ricetta Pasta con Carciofi e Pancetta
Pasta con Carciofi e Pancetta
Ingredienti
- 4 Carciofi grandi
- 80 g Pancetta affumicata (o dolce)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Prezzemolo tritato
- Sale e Pepe
- 400 g Pasta (a scelta)
Come fare la Pasta con Carciofi e Pancetta
- Per prima cosa dedicarsi alla pulizia dei carciofi freschi; vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure. Preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร a non far scurire i carciofi.
- Eliminare tutti i gambi dei carciofi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร della foglia).
- Dividere i carciofi in due parti e con un coltello a punta eliminare la barbetta che si trova al centro dei cuori di carciofo, tagliare i carciofi a fettine e man mano tuffarli nella ciotola con l'acqua.
- Intanto che i carciofi sono in ammollo porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e lasciare che arrivi al bollore e se avete acquistato della pancetta intera, tagliarla a tocchetti.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente versare due giri d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato. Lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere la pancetta e lasciarla rosolare per bene.
- Quando risulterร bella croccante, estrarla dalla padella con l'aiuto di una schiumarola facendola sgocciolare per bene prima di metterla da parte in una ciotolina.
- Scolare i carciofi e aggiungerli in padella, mescolare per farli insaporire per circa 5 minuti poi aggiustare di sale e pepe, aggiungere una manciata di prezzemolo e unire un paio di mestoli di liquido della cottura della pasta.
- Coprire e lasciar cuocere; i carciofi impiegheranno circa 5-10 minuti per ammorbidirsi. Intanto calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario.
- Quando i carciofi saranno morbidi e la pasta risulterร al dente, scolare la pasta tenendo del liquido da parte, eliminare lo spicchio d'aglio dalla padella e aggiungere la pasta e la pancetta tenuta da parte.
- Saltare e mescolare su fiamma moderata in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, unire un mestolo di liquido tenuto da parte e continuare la cottura fino a che si sarร creato un cremoso sughetto di fondo.
- Aggiungere altro prezzemolo e constatarne la sapiditร , spostare dal fuoco e impiattare. La vostra Pasta con Carciofi e Pancetta รจ pronta per essere gustata, servire con una spolverata di pepe.
Consigli e Conservazione
- Va consumata calda, se dovesse avanzare puรฒ essere conservata in frigo per un giorno chiusa in un contenitore ermetico.
- Per scaldarla unirla in una padella assieme ad un filo d’olio.
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