Oggi vediamo insieme come preparare una Pasta con Carciofi saporita in pochissimo tempo; un primo piatto squisito tipico della cucina romana composto da carciofi freschi e il formato di pasta che più preferite, in questo caso io ho optato per degli spaghetti con carciofi. Un piatto leggero e vegetariano che si prepara in davvero pochissimo tempo ottenendo un risultato a dir poco fantastico. Per la preparazione di questo piatto si prediligono dei carciofi freschi, ovviamente nessuno vieta l’utilizzo di carciofi surgelati; io non li preferisco perchè hanno un sapore annacquato, ma potrete ugualmente preparare una pasta con carciofi surgelati.
La preparazione sarà semplicissima; dopo una accurata pulizia dei carciofi questi verranno scottati in padella, una volta teneri si aggiunge del liquido di cottura della pasta in modo da ottenere un sughetto davvero squisito. La ricetta che vi propongo oggi è quella di base, composta da pochi ingredienti; ovviamente potrete arricchire il piatto in base ai vostri gusti creando altri abbinamenti gustosi; potrete aggiungere della panna o magari della pancetta per una gustosa pasta con carciofi e pancetta da leccarsi i baffi, aggiungere dello speck o anche della salsiccia. Magari fare un abbinamento terra e mare come carciofi e lupini o anche aggiungere delle uova; credetemi le varianti di primi piatti con i carciofi sono davvero tantissime.
Ricetta Pasta con Carciofi
Pasta con Carciofi
Ingredienti
- 400 gr Pasta (a scelta)
- 4 Carciofi grandi
- Q.b Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- Sale e Pepe
- Q.b Prezzemolo tritato
- 80 gr Parmigiano (e pecorino)
Come fare la Pasta con Carciofi
- Per preparare la Pasta con Carciofi per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questi, vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure.
- La prima cosa da fare รจ preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร a non far scurire i carciofi.
- Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร della foglia).
- Tagliare i carciofi a metร ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metร ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza dei carciofi. Man mano porre i carciofi giร tagliati nella ciotola che avete preparato.
- Intanto che i carciofi sono in ammollo porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e lasciare che arrivi al bollore. Scolare i carciofi e lasciarli sgocciolare per bene.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente versare due giri d'olio e i due spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati. Lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere i carciofi.
- Lasciar cuocere mescolando per circa 5 minuti poi aggiustare di sale e pepe, aggiungere una manciata di prezzemolo e unire un paio di mestoli di liquido della cottura della pasta.
- Coprire e lasciar cuocere, i carciofi impiegheranno circa 5-10 minuti per ammorbidirsi. Intanto calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario.
- Quando i carciofi saranno morbidi e la pasta risulterร al dente potrete procedere alla mantecatura. Scolare la pasta tenendo del liquido da parte, unire la pasta ai carciofi e cominciare a mescolare.
- Unire i formaggi grattugiati e circa 2 mestoli di liquido tenuto da parte, mescolare con cura fino ad ottenere un sughetto cremoso che si attaccherร alla pasta, se dovesse servire aggiungere altro liquido.
- Aggiungere altro prezzemolo e constatarne la sapiditร , spostare dal fuoco e impiattare. La vostra Pasta con Carciofi รจ pronta per essere gustata, servire con una spolverata di pepe e se si desidera con scaglie di parmigiano.
Consigli e Conservazione
- La Pasta con Carciofi va servita calda, volendo puรฒ essere scaldata il giorno dopo in padella con un filo d’olio; se dovesse avanzare รจ possibile preparare una frittata di spaghetti.
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