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Deliziose Tentazioni di Vale

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Pasta con Carciofi

PASTA CON CARCIOFI primo piatto squisito e veloce

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Pasta con Carciofi

Oggi vediamo insieme come preparare una Pasta con Carciofi saporita in pochissimo tempo; un primo piatto squisito tipico della cucina romana composto da carciofi freschi e il formato di pasta che più preferite, in questo caso io ho optato per degli spaghetti con carciofi. Un piatto leggero e vegetariano che si prepara in davvero pochissimo tempo ottenendo un risultato a dir poco fantastico. Per la preparazione di questo piatto si prediligono dei carciofi freschi, ovviamente nessuno vieta l’utilizzo di carciofi surgelati; io non li preferisco perchè hanno un sapore annacquato, ma potrete ugualmente preparare una pasta con carciofi surgelati.

Pasta con Carciofi saporita

La preparazione sarà semplicissima; dopo una accurata pulizia dei carciofi questi verranno scottati in padella, una volta teneri si aggiunge del liquido di cottura della pasta in modo da ottenere un sughetto davvero squisito. La ricetta che vi propongo oggi è quella di base, composta da pochi ingredienti; ovviamente potrete arricchire il piatto in base ai vostri gusti creando altri abbinamenti gustosi; potrete aggiungere della panna o magari della pancetta per una gustosa pasta con carciofi e pancetta da leccarsi i baffi, aggiungere dello speck o anche della salsiccia. Magari fare un abbinamento terra e mare come carciofi e lupini o anche aggiungere delle uova; credetemi le varianti di primi piatti con i carciofi sono davvero tantissime.

Ricetta Pasta con Carciofi

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Pasta con Carciofi

La Pasta con Carciofi รจ un primo piatto leggero che si prepara in pochissimo tempo ottenendo un risultato squisito che piacerร  a tutti; un sughetto cremoso che si lega alla pasta alla perfezione.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 420kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 gr Pasta (a scelta)
  • 4 Carciofi grandi
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale e Pepe
  • Q.b Prezzemolo tritato
  • 80 gr Parmigiano (e pecorino)

Come fare la Pasta con Carciofi

  • Per preparare la Pasta con Carciofi per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questi, vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure.
  • La prima cosa da fare รจ preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร  a non far scurire i carciofi.
  • Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร  della foglia).
  • Tagliare i carciofi a metร  ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metร  ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza dei carciofi. Man mano porre i carciofi giร  tagliati nella ciotola che avete preparato.
  • Intanto che i carciofi sono in ammollo porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e lasciare che arrivi al bollore. Scolare i carciofi e lasciarli sgocciolare per bene.
  • In una padella antiaderente abbastanza capiente versare due giri d'olio e i due spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati. Lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere i carciofi.
  • Lasciar cuocere mescolando per circa 5 minuti poi aggiustare di sale e pepe, aggiungere una manciata di prezzemolo e unire un paio di mestoli di liquido della cottura della pasta.
  • Coprire e lasciar cuocere, i carciofi impiegheranno circa 5-10 minuti per ammorbidirsi. Intanto calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario.
  • Quando i carciofi saranno morbidi e la pasta risulterร  al dente potrete procedere alla mantecatura. Scolare la pasta tenendo del liquido da parte, unire la pasta ai carciofi e cominciare a mescolare.
  • Unire i formaggi grattugiati e circa 2 mestoli di liquido tenuto da parte, mescolare con cura fino ad ottenere un sughetto cremoso che si attaccherร  alla pasta, se dovesse servire aggiungere altro liquido.
  • Aggiungere altro prezzemolo e constatarne la sapiditร , spostare dal fuoco e impiattare. La vostra Pasta con Carciofi รจ pronta per essere gustata, servire con una spolverata di pepe e se si desidera con scaglie di parmigiano.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta con Carciofi va servita calda, volendo puรฒ essere scaldata il giorno dopo in padella con un filo d’olio; se dovesse avanzare รจ possibile preparare una frittata di spaghetti.
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Pasta con i Carciofi

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28 Febbraio 2022
Category: Pasta, Primi Piatti, Primi Sfiziosi, Primi VelociTag: Ricette con Carciofi, Ricette di Pasqua, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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