• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
pizza di crema e amarene

PIZZA DI CREMA E AMARENE le delizie di Napoli

Home ยป Crostate ยป PIZZA DI CREMA E AMARENE le delizie di Napoli
pizza di crema e amarene

La Pizza di Crema e Amarene è una ricetta molto molto antica della tradizione napoletana che solitamente viene preparata durante le feste di Pasqua. La ricetta è composta da un guscio friabile e squisito di pasta frolla rigorosamente allo strutto, come ripieno si utilizza della golosa crema pasticcera e tante amarene sciroppate; una vera e propria delizia.

pizza di crema e amarene

In pratica la si può definire una crostata di crema e amare,quindi vi starete chiedendo: ma perchè la chiama Pizza di Crema e Amarene? Dovete sapere che anticamente a Napoli, tutto le torte che venivano preparate con un guscio di frolla e un ripieno cremoso venivano chiamate pizze; quindi una deliziosa pizza dolce. Se siete alla ricerca di altre ricette di Pasqua (cliccando qui) troverete diverse idee sia dolci che salate.

Ricetta Pizza di Crema

Stampa

Pizza di Crema e Amarene

5 da 1 voto
La Pizza di Crema e Amarene รจ una ricetta napoletana tipica del periodo pasquale. Una vera delizia che conquista tutti, un guscio di friabile frolla che racchiude in se un cuore super goloso.
Portata Crostate, Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Frolla allo Strutto

  • 500 gr Farina
  • 250 gr Strutto
  • 250 gr Zucchero
  • 2 Uova piccole
  • 50 gr Acqua ghiacciata
  • 1 cucchiaino Estratto Di Vaniglia
  • 1/2 Limone Buccia grattugiata
  • Preparazione

Per la Crema Pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 120 gr Zucchero
  • 40 gr Farina
  • 2 Uova grandi
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1/2 Limone (buccia intera)

Per la finitura

  • 1 vasetto Amarene Sciroppate

Come fare la Pizza di Crema e Amarene

  • Essendo questa una ricetta antica della tradizione napoletana ovviamente la frolla veniva preparata con lo strutto. A mio parere questa รจ la frolla piรน buona in assoluto ma non รจ semplice da maneggiare.
  • Per preparare la Frolla allo Strutto preparare gli ingredienti sopra elencati e seguire questo procedimento (clicca qui). Una volta pronta lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
  • Solitamente non amo preparare la Crema Pasticcera utilizzando la farina perchรจ a mio parere si sente un sapore di crudo (magari รจ solo la mia impressione), per questa preparazione dato che la crema verrร  cotta per 2 volte la si puรฒ tranquillamente preparare con la farina.
  • In un pentolino unire il latte, l'estratto di vaniglia e la buccia del limone e porre su fiamma bassa. Intanto in una terrina unire le uova con lo zucchero e cominciare a montare con delle fruste elettriche, aggiungere la farina e continuare a montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso senza grumi.
  • Quando il latte avrร  raggiunto il primo bollore, eliminare le bucce del limone e versare la montata di uova su di esso, attendere qualche minuto e quando vedrete che il latte creerร  una sorta di buchi nella montata di uova allora spostare la pentola dal fuoco e cominciare a mescolare energicamente con una frusta a mano.
  • Riportare sul fuoco e mescolare fino a che la crema risulterร  bella cremosa e compatta. Trasferirla in una terrina e coprire con pellicola a contatto, lasciar raffreddare in frigo.
  • Quando le due preparazioni saranno pronte passiamo al montaggio della Pizza di Crema e Amarene. Stendere 2/3 della frolla sul piano infarinato ad uno spessore di circa 5-6 mm, aiutandovi con un matterello arrotolare la sfoglia di frolla attorno ad esso e rivestire uno stampo da 22 cm (io utilizzo quello per pastiera) precedentemente imburrato e infarinato.
  • Sistemare per bene il guscio di frolla nello stampo e bucherellare il fondo con una forchetta. Ora riprendere la crema ormai fredda, mescolarla bene per ridarle tono e riempire il guscio di frolla. Distribuire sulla superficie le amarene affondandole leggermente.
  • Stendere la restante frolla ad uno spessore di 4-5 mm e coprire bene la crostata, eliminare l'eccesso di frolla e sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Bucherellare leggermente la superficie e portare in forno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 45 minuti nella parte centrale del forno fino a quando sarร  ben dorata. Gli ultimi 5-10 minuti spostare la Pizza di Crema e Amarene a contatto con il fondo del forno. Sfornare e lasciar raffreddare completamente nello stampo, spolverizzare con zucchero a velo e gustare.

Consigli e Conservazione

  • La Pizza di Crema e Amarene si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni poi si consiglia di trasferirla in frigo per circa 3 giorni.
  • Puรฒ anche essere congelata.
ย 
pizza di crema e amarene (2)

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

10 Aprile 2020
Category: CrostateTag: Dolci con Amarene, Dolci con Crema Pasticcera, Dolci di Pasqua, Dolci Senza Burro, Festa della Mamma, Ricette di Pasqua
    • by: Mariagrazia
    • 4 anni ago

    La crema nn si fa soltanto con i tuorli?

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Puoi utilizzare qualsiasi ricetta io ho optato per la mia ricetta veloce

      Rispondi
    • by: Antonio
    • 6 anni ago

    5 stars
    Questa “pizza” (รจ vero… i miei nonni..anche i miei genitori, i miei zii.. chiamavano pizza le preparazioni racchiuse come questa) รจ straordinaria. A casa dei nonni la facevano, io pensavo che la preparassero perchรฉ a noi bambini la pastiera non piaceva ancora…e invece la preparavano perchรฉ era una tradizione. L’ho fatta con queste dosi, solo stendendo la pasta leggermente di piรน (3 mm) … รจ venuta come la ricordavo. Grazie Valentina

    Rispondi
      • by: Vale
      • 6 anni ago

      Grazie a te carissimo Antonio, sono molto contenta che ti sia piaciuta

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy