La Pizza di Crema e Amarene è una ricetta molto molto antica della tradizione napoletana che solitamente viene preparata durante le feste di Pasqua. La ricetta è composta da un guscio friabile e squisito di pasta frolla rigorosamente allo strutto, come ripieno si utilizza della golosa crema pasticcera e tante amarene sciroppate; una vera e propria delizia.
In pratica la si può definire una crostata di crema e amare,quindi vi starete chiedendo: ma perchè la chiama Pizza di Crema e Amarene? Dovete sapere che anticamente a Napoli, tutto le torte che venivano preparate con un guscio di frolla e un ripieno cremoso venivano chiamate pizze; quindi una deliziosa pizza dolce. Se siete alla ricerca di altre ricette di Pasqua (cliccando qui) troverete diverse idee sia dolci che salate.
Ricetta Pizza di Crema
Pizza di Crema e Amarene
Ingredienti
Per la Frolla allo Strutto
- 500 gr Farina
- 250 gr Strutto
- 250 gr Zucchero
- 2 Uova piccole
- 50 gr Acqua ghiacciata
- 1 cucchiaino Estratto Di Vaniglia
- 1/2 Limone Buccia grattugiata
- Preparazione
Per la Crema Pasticcera
- 500 ml Latte
- 120 gr Zucchero
- 40 gr Farina
- 2 Uova grandi
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1/2 Limone (buccia intera)
Per la finitura
- 1 vasetto Amarene Sciroppate
Come fare la Pizza di Crema e Amarene
- Essendo questa una ricetta antica della tradizione napoletana ovviamente la frolla veniva preparata con lo strutto. A mio parere questa รจ la frolla piรน buona in assoluto ma non รจ semplice da maneggiare.
- Per preparare la Frolla allo Strutto preparare gli ingredienti sopra elencati e seguire questo procedimento (clicca qui). Una volta pronta lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
- Solitamente non amo preparare la Crema Pasticcera utilizzando la farina perchรจ a mio parere si sente un sapore di crudo (magari รจ solo la mia impressione), per questa preparazione dato che la crema verrร cotta per 2 volte la si puรฒ tranquillamente preparare con la farina.
- In un pentolino unire il latte, l'estratto di vaniglia e la buccia del limone e porre su fiamma bassa. Intanto in una terrina unire le uova con lo zucchero e cominciare a montare con delle fruste elettriche, aggiungere la farina e continuare a montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso senza grumi.
- Quando il latte avrร raggiunto il primo bollore, eliminare le bucce del limone e versare la montata di uova su di esso, attendere qualche minuto e quando vedrete che il latte creerร una sorta di buchi nella montata di uova allora spostare la pentola dal fuoco e cominciare a mescolare energicamente con una frusta a mano.
- Riportare sul fuoco e mescolare fino a che la crema risulterร bella cremosa e compatta. Trasferirla in una terrina e coprire con pellicola a contatto, lasciar raffreddare in frigo.
- Quando le due preparazioni saranno pronte passiamo al montaggio della Pizza di Crema e Amarene. Stendere 2/3 della frolla sul piano infarinato ad uno spessore di circa 5-6 mm, aiutandovi con un matterello arrotolare la sfoglia di frolla attorno ad esso e rivestire uno stampo da 22 cm (io utilizzo quello per pastiera) precedentemente imburrato e infarinato.
- Sistemare per bene il guscio di frolla nello stampo e bucherellare il fondo con una forchetta. Ora riprendere la crema ormai fredda, mescolarla bene per ridarle tono e riempire il guscio di frolla. Distribuire sulla superficie le amarene affondandole leggermente.
- Stendere la restante frolla ad uno spessore di 4-5 mm e coprire bene la crostata, eliminare l'eccesso di frolla e sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Bucherellare leggermente la superficie e portare in forno.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 45 minuti nella parte centrale del forno fino a quando sarร ben dorata. Gli ultimi 5-10 minuti spostare la Pizza di Crema e Amarene a contatto con il fondo del forno. Sfornare e lasciar raffreddare completamente nello stampo, spolverizzare con zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- La Pizza di Crema e Amarene si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni poi si consiglia di trasferirla in frigo per circa 3 giorni.
- Puรฒ anche essere congelata.
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Antonio
Questa “pizza” (รจ vero… i miei nonni..anche i miei genitori, i miei zii.. chiamavano pizza le preparazioni racchiuse come questa) รจ straordinaria. A casa dei nonni la facevano, io pensavo che la preparassero perchรฉ a noi bambini la pastiera non piaceva ancora…e invece la preparavano perchรฉ era una tradizione. L’ho fatta con queste dosi, solo stendendo la pasta leggermente di piรน (3 mm) … รจ venuta come la ricordavo. Grazie Valentina
Vale
Grazie a te carissimo Antonio, sono molto contenta che ti sia piaciuta
Mariagrazia
La crema nn si fa soltanto con i tuorli?
Vale
Puoi utilizzare qualsiasi ricetta io ho optato per la mia ricetta veloce