Era tantissimo tempo che volevo preparare il Polpettone Farcito in Padella, vi dirò la verità la mia prima prova fu un flop. Un disastro ma non per il gusto; stupidamente composi un Polpettone talmente grosso che per capovolgerlo durante la cottura, lo feci rompere tutto. Addio foto e addio ricetta; ma essendo io una persona molto tenace, ho aspettato un pò e l’ho rifatto. Alcuni accorgimenti e delle dimensioni decisamente ridotte, ed ecco il mio Polpettone Farcito in Padella integro.
Solitamente io preparo il Polpettone in forno con tante patate intorno, ma dato il caldo ho pensato ad una versione più veloce che non facesse scaldare troppo l’aria in casa. Come avete visto la ricetta è molto semplice, ovviamente potrete farcirlo come più vi piace; ora andiamo a vedere nel dettaglio cosa occorre per preparare il Polpettone Farcito in Padella.
Ricetta Polpettone in Padella
Polpettone Farcito in Padella
Ingredienti
Per la base
- q.b Acqua
- 200 gr Pane raffermo (solo mollica)
- 700 gr Carne macinata
- 2 Uova medie
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- q.b sale
- Prezzemolo (facoltativo)
Per la farcitura
- 3 Uova sode
- 100 gr Mozzarella (o altro)
- 4 fette Prosciutto cotto
Per la cottura
- 1/3 Cipolla
- q.b. Olio extravergine oliva
- 1 bicchiere Vino rosso
- qualche rametto Rosmarino
- 1/2 bicchiere Acqua
- Per la preparazione del Polpettone Farcito in Padella per prima cosa preparare la base di carne, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Intanto in un pentolino far cuocere le uova, quando saranno pronte sgusciarle e tenerle da parte.
- Sul piano da lavoro stendere un foglio di carta forno, versare su di esso il composto di carne e con le mani stenderlo formando un rettangolo compatto spesso circa 3 cm. Stendere le fette di prosciutto lasciando libero un cm lungo i bordi, cospargere con le fette di mozzarella o se desiderate altro, poi posizionare al centro le uova sode intere. Ora chiudere il polpettone aiutandovi con la carta sottostante, vi basterร sollevare i due lati e farli combaciare unendo la ca base di carne.
- Compattare il meglio possibile, chiudendo per bene la superficie e le due estremitร poi capovolgerlo in modo che la chiusura capiti sotto, Avvolgerlo stretto nella carta forno e porre 30 minuti in frigo. Trascorso il tempo tiratelo fuori e lasciarlo un'attimo da parte. In una padella antiaderente abbastanza grande da poter contenere il polpettone,versare l'olio, il rosmarino e la cipolla a fettine, lasciare che la cipolla appassisca a fuoco dolce per qualche minuto, poi adagiare il polpettone. Lasciarlo rosolare per bene su tutti i lati, questo passaggio รจ fondamentale, creandosi la crosticina in superficie, non si aprirร in cottura.
- Quando risulterร rosolato perfettamente, sfumare con il vino rosso e lasciar cuocere coperto per 5 minuti, capovolgerlo e procedere per altri 5 minuti, versare mezzo bicchiere d'acqua e continuare la cottura fino a che il fondo si sarร asciugato avendo cura di rigirarlo per evitare che si attacchi. Il vostro Polpettone Farcito in Padella รจ pronto, trasferire su un piatto da portata e lasciarlo riposare per almeno 20 minuti prima di affettarlo.
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