• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menù
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Ragù alla Bolognese

RAGU’ ALLA BOLOGNESE uno dei classici più amati in assoluto

Home » Primi Piatti » RAGU’ ALLA BOLOGNESE uno dei classici più amati in assoluto

Il Ragù alla Bolognese a mio parere è il sugo più conosciuto al mondo; non esiste persona che non lo conosca e non lo ami. Quando si tratta di ricette tradizionali, io preferisco sempre andarci con i piedi di piombo, quindi non vi dirò che questa è la ricetta originale ne quella depositata; non voglio cadere in polemiche che scocciano, questa è la ricetta del Ragù alla Bolognese come lo preparo io. Dopo un’attento studio e varie letture tra libri e articoli sul web devo dire che la mia versione non si scosta tanto da quelle in giro.

Ragù Bolognese

Il Ragù alla Bolognese è un condimento preparato con un misto di carne tritata che solitamente viene utilizzato per accompagnare la pasta all’uovo; come tutte le ricette tradizionali esistono mille varianti, chi utilizza tanto pomodoro, chi invece ne utilizza davvero pochissimo. Sapevate che la ricetta originale prevede il latte??? Io lo sapevo ma pensavo fosse una pazzia di mia madre, invece serve proprio per smorzare il sapore del pomodoro, ma anche questo non viene utilizzato da tutti. Io per accorciare i tempi spesso preparo una finta bolognese che è altrettanto squisita; oppure un sugo che adoro è il ragù bianco, provatelo e mi direte.

Ricetta Ragù Bolognese

Stampa

Ragù Bolognese

Il Ragù alla Bolognese è un sugo classico dal gusto assolutamente fantastico, il classico sugo da preparare la domenica per portare in tavola qualcosa di speciale.
Portata Sughi e Condimenti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 3 ore ore
Tempo totale 3 ore ore 10 minuti minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Soffritto misto (carota, sedano, cipolla)
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 700 gr Carne macinata mista (bovino e suino)
  • 100 ml Vino rosso (o bianco)
  • 700 ml Passata Pomodoro (1 bottiglia)
  • Sale
  • 1 bicchiere Latte intero

Come fare il Ragù Bolognese

  • La preparazione del Ragù alla Bolognese non è affatto complicata, ha solo una cottura un po' lunga ma il risultato vale l'attesa. Come prima cosa preparare la base di soffritto misto con carote, cipolle e sedano. Ridurre tutto a pezzi piccoli piccoli, io per fare prima metto tutto in un frullatore e in pochi secondi ecco la base pronta.
  • In una pentola capiente unire l'olio e il soffritto misto e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti fino a che il tutto risulterà ben appassito. Aggiungere il macinato e mescolare con un cucchiaio di legno in modo da sbriciolarlo per bene. Lasciar cuocere fino a che i sughi della carne si saranno asciugati, solo a quel punto sfumare con il vino e lasciar evaporare a fiamma alta.
  • Questo passaggio è fondamentale, l'alcool deve completamente evaporare, e il vino asciugare ottenendo un fondo asciutto. Se dovesse restare traccia di alcool si comprometterebbe il risultato finale.
  • Quindi quando il composto in pentola sarà tornato asciutto, aggiungere il pomodoro, riempire la bottiglia sporca con acqua, agitarla e unirne metà al pomodoro. Aggiungere una presa di sale, mescolare e lasciare che arrivi al bollore, raggiunto questo spostare su fiamma dolce e lasciar cuocere molto lentamente.
  • Il Ragù alla Bolognese dovrà cuocere lentamente per circa 3 ore coperto, di tanto in tanto mescolare e versare a poco a poco l’acqua restante. Trascorso il tempo a fine cottura unire il latte e mescolare, questo servirà a smorzare l'acido del pomodoro, continuare la cottura fino a che il risultato finale sarà un sugo corposo e cremoso. Il vostro Ragù alla Bolognese è pronto per essere servito.

Consigli e Conservazione

  • Il Ragù alla Bolognese può essere preparato in anticipo e scaldato al momento del bisogno.
  • Conservare in frigo in un recipiente di vetro coperto con pellicola per circa 2-3 giorni. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelato.
 
 
Ragù alla Bolognese ricetta

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

25 Settembre 2020
Category: Primi Piatti
    • by: MARA
    • 5 anni ago

    Posso darti un suggerimento???? Il vero procedimento e’ prima del vino..un bicchiere di latte..poi pomodoro ma non tutto quelle…la meta’ poi un po,circa un cucchiaino di COCENTRATO DI POMODORO DILUITO CON ACQUA CALDAPOI BOLLIRE BOLLIRE BOLLIRE 3 O 4 0RE AGG UN PO,’ di acqua se serve!!!! TUTTO QUESTO PERCHE’ IL VERO RAGU BOLOGNESE NON E’ MOLTO ROSSO E’ UNPO’ ROSATO!!!IL ROSSO COSI E’ QUELLO ROMAGNOLO!!!!!PROVACI E MI DIRAI!!!!CIAO DA UNA BOLOGNESE DI CAMPAGNA!!!!!!

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Ogni consiglio è sempre ben accetto specie se esposto con la tua gentilezza, grazie mille.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 · Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy