I Pomodori Ripieni di Riso sono un primo piatto estivo molto saporito e anche molto sfizioso da servire. In origine si tratta di un piatto vegetariano che poi ovviamente ha subito modifiche con tante varianti diverse che si adattano ai gusti personali. Un grande classico della cucina italiana, specie di quella romana; si tratta di pomodori tondi che vengono prima svuotati poi farciti con del riso condito con un sugo al pomodoro fresco e arricchito con mozzarella o scamorza e cotti in forno.
Il risultato sarà un piatto unico da leccarsi i baffi; dei Pomodori Ripieni di Riso filanti e succosi dal sapore e il profumo senza eguali. Ovviamente esistono anche altre varianti di queste verdure ripiene infatti molto conosciuti sono anche i pomodori ripieni di tonno, altri con la mozzarella. Ricetta simile sono i fantastici peperoni ripieni, ma volendo potrete utilizzare anche altre tipologie di verdure come: zucchine, melanzane, patate e così via. Per altre ricette di primi piatti sfiziosi (clicca qui).
Ricetta Pomodori Ripieni di Riso
Ingredienti
- 4 Pomodori tondi grandi (oppure 8 se piccoli)
- Q.b Olio extravergine oliva
- Prezzemolo tritato
- 1 spicchio Aglio
- Sale
- 350 g Riso (vialone o carnaroli)
- 80 g Parmigiano grattugiato
- 130 g Mozzarella sgocciolata (provola o scamorza)
Come fare i Pomodori Ripieni di Riso
- Per la preparazione di questo piatto per prima cosa dedicarsi ai pomodori; quindi lavarli con cura ed asciugarli, tagliare la calotta e tenerla da parte. Ora con l'aiuto di un coltello e di un cucchiaino, incidere e svuotare perfettamente i vostri pomodori riunendo la polpa in una ciotola.
- Insaporire i contenitori ottenuti con un po' di sale e lasciarli sgocciolare a testa in giรน su una gratella. Frullare la polpa ottenuta e versarla in un pentolino con un giro d'olio, sale, aglio e prezzemolo.
- Lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, giusto il tempo di far restringere un po' il sughetto. Intanto da parte cuocere il riso al vapore o semplicemente in pentola scolandolo quando sarร al dente.
- Quando il riso sarร pronto, scolarlo e sistemarlo in una ciotola capiente; unire il sugo al pomodoro, il formaggio grattugiato, ancora del prezzemolo e mescolare con cura. Se dovesse servire aggiustare di sale e di olio.
- Riprendere i gusci di pomodoro tenuti da parte e cominciare a farcire; versare in essi uno strato di riso e compattarlo per bene, unire cubetti di mozzarella o quello che avete scelto e ancora del riso.
- Mi raccomando il riso deve uscire un po' fuori dal guscio, sistemarvi sopra anche le calotte tenute da parte e disporre in teglia. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 minuti nella parte centrale.
- Poi azionare il grill e lasciar cuocere per 10-15 minuti a 200ยฐ. Quando risulteranno cotti dalla superficie ben dorata, sfornare. I vostri Pomodori Ripieni di Riso sono pronti per essere serviti.
Consigli e Conservazione
- Consumare al momento ma vi assicuro che anche tiepidi restano deliziosi, se dovessero avanzare รจ possibile conservare in frigo per 2 giorni.
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Maria
nn li fatto ma li conosco รจ un piatto molto buono , grazie
Vale
Grazie mille cara