
La Torta Tenerina è un dolce al cioccolato delizioso dalla consistenza insolita; a differenza della classica torta al cioccolato che si presenta alta e soffice, in questo caso otterrete una torta bassa dalla consistenza molto umida e cremosa. Un dolce tipico ferrarese in cui prende nomi come torta regina del Montenegro, Montenegrina e torta tacolenta; un impasto a base di cioccolato fondente a cui si aggiungono uova, zucchero, burro e una piccola quantità di farina che preparerete in circa 15 minuti poi via in forno.

La Torta Tenerina al Cioccolato si prepara senza lievito ecco perchè non risulta alta e volendo potrete optare anche per una versione senza burro il risultato sarà ugualmente squisito. Otterrete una torta dal cuore cremoso che si scioglie in bocca come un cioccolatino, avvolto da un guscio croccante che in cottura si crepa crenando un contrasto di consistenze davvero fantastico. Potrete servirla al naturale con una spolverata di zucchero a velo o anche accompagnata da gelato o panna montata; un dessert che vi farà leccare i baffi. Per tutte le altre ricette di dolci al cioccolato (clicca qui).
Ricetta Torta Tenerina
Ingredienti
- 250 g Cioccolato fondete (di ottima qualitร )
- 4 Uova medie
- 150 g Zucchero semolato (o a velo)
- 100 g Burro
- 50 g Farina per dolci (00)
Come fare la Torta Tenerina
- Per la preparazione di questa torta golosissima per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare. Tirar fuori il burro dal frigo e tagliarlo in piccoli pezzi e tenere da parte.
- Sminuzzare il cioccolato fondente con un coltello poi riunirlo in una ciotola e fonderlo a bagnomaria o al microonde fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Raggiunta la consistenza giusta aggiungere il burro e mescolare fino al suo completo scioglimento, spostare dal fuoco e tenere da parte.
- Separare i tuorli dagli albumi e montarli entrambi in due distinte ciotole con la metร dello zucchero (75 per i tuorli, 75 per gli albumi) ottenere dei tuorli gonfi e spumosi e degli albumi montati a neve.
- Alla montata di tuorli aggiungere il cioccolato ormai tiepido e sempre con le fruste elettriche a bassa velocitร amalgamare il tutto. Unire la farina setacciata e un pizzico di sale e lavorare rendendo l'impasto liscio e senza grumi.
- Ora aggiungere gli albumi in due riprese, mescolarli al composto con una spatola effettuando movimenti delicati dal basso verso l'alto cercando di non smontarli. Scegliere uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro e foderarlo con della carta forno.
- Versare il composto in teglia, porre nella parte centrale del forno ormai caldo e cuocere a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino. Quando la torta risulterร pronta, estrarre dal forno e lasciarla intiepidire per circa 10-15 minuti poi eliminare l'anello della teglia e lasciarla raffreddare completamente.
- La vostra Torta Tenerina รจ pronta, potrete lasciarla al naturale e servire con una spolverata di zucchero a velo o semolato o decidere di arricchire la superficie con della crema al cioccolato.
Consigli e Conservazione
- Si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto una campana.
- La parte piรน complicata di questo dolce puรฒ essere la cottura, non dovrร cuocere troppo altrimenti risulterร asciutta e compatta, al contrario cuocendo troppo poco risulterร molle.

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Direi ottima, si puรฒ fare anche con cioccolato bianco e anche cioccolato al latte
Si puoi farla in quel caso perรฒ diminuisci la quantitร di burro