Il Sugo con Melanzane è una sorta di ragù di melanzane dalla preparazione semplice e veloce; un condimento squisito che potrete utilizzare per bruschette, per accompagnare secondi piatti oppure ovviamente per condire la pasta ottenendo una pasta con melanzane da leccarsi i baffi. Preparare il sugo di melanzane è estremamente semplice vi porterà via pochissimo tempo quindi il sugo perfetto per chi ha poco tempo a disposizione ma vuole portare in tavola un piatto saporito.
Per questo Sugo con Melanzane potrete utilizzare sia delle melanzane lunghe che delle melanzane tonde; io le taglio a tocchetti e le lascio cuocere in padella con dell’olio extravergine d’oliva, ovviamente potrete anche friggerle o volendo cuocerle in friggitrice ad aria. Una volta cotte vanno unite ad un sugo di pomodoro cotto a parte; io ho utilizzato della polpa di pomodoro ma volendo è possibile anche utilizzare della passata di pomodoro, dei pezzettoni o anche dei pomodorini. Otterrete un sugo alle melanzane squisito, perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana; se vi piacciono le melanzane (cliccando qui) troverete tante idee sfiziose e squisite.
Ricetta Sugo con Melanzane
Sugo con Melanzane
Ingredienti
- q.b Olio extravergine oliva
- 1 spicchio Aglio
- 1 Melanzana (media grandezza)
- 400 g Polpa di pomodoro
- Sale
- Basilico fresco
Come fare il Sugo con Melanzane
- La preparazione del Sugo con Melanzane come ho già detto è molto semplice; lavare ed asciugare la melanzana, privarla delle due estremità e ridurla in tocchetti. Scegliere se friggerla, cuocerla in friggitrice ad aria o se come me farla rosolare in padella.
- Io faccio così: versare 2 giri d'olio extravergine in padella e lasciarlo scaldare, tuffare le melanzane a tocchetti e lasciarle rosolare su tutti i lati. All'inizio assorbiranno tutto l'olio ma vedrete che poi durante la cottura lo rilasceranno.
- Intanto da parte in una pentola o in una padella antiaderente versare un giro d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato. Porre su fiamma moderata e lasciar insaporire senza far bruciare l'aglio.
- Aggiungere la polpa di pomodoro (passata, pezzettoni o altro) e lasciar insaporire mescolando; aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti coperto. Trascorso il tempo aggiungere le melanzane, qualche foglia di basilico e lasciar cuocere coperto per altri 10 minuti.
- Il sugo dovrà cuocere a fuoco basso ed essere mescolato poco e delicatamente in modo da lasciare intatti i tocchetti di melanzane. Quando il Sugo con Melanzane risulterà cotto spostare dal fuoco e lasciar riposare coperto per circa 10 minuti.
- A questo punto eliminare lo spicchio d'aglio e potrete scegliere di utilizzarlo per condire il formato di pasta che più vi piace o utilizzarlo per condire delle bruschette.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni, volendo è possibile congelarlo.
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