La Torta al Burro in America conosciuta come Butter Cake è una classica torta da colazione dalla consistenza soffice e umida e dal profumo davvero unico. Lo so che solitamente si cercano dolci senza burro ma stavolta facciamo uno strappo alla regola e rendiamo il burro il protagonista principale di questo dolce. La preparazione è quella di una torta semplice, ingredienti tipici di una torta da forno: uova, zucchero, farina e ovviamente il burro, assemblati tra loro con una ricetta facile e veloce.
Anche se la Torta al Burro ha una dose di burro abbastanza consistente, non aspettatevi un sapore stucchevole che potrebbe disgustare; vi assicuro che servirete una torta squisita, con un sapore delicato di vaniglia e una consistenza davvero fantastica. In fatto di gusto e consistenza ricorda tantissimo la torta al latte caldo e non so chi ricorda le tortine San Carlo; ma credetemi se non la provate non potrete mai capire di cosa sto parlando. Per tutte le altre ricette di torte fatte in casa (clicca qui).
Ricetta Torta al Burro
Torta al Burro
Ingredienti
- 200 g Burro morbido
- 200 g Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 4 Uova medie
- 1 cucchiaio Estratto vaniglia
- 1 cucchiaino Essenza al Burro
- 220 g Farina per dolci (00)
- 10 g Lievito per dolci
- 4 cucchiai Latte
Come fare la Torta al Burro
- La preparazione della Torta al Burro come ho anticipato รจ semplicissima e anche veloce; per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ e lasciarlo scaldare per bene. Per un risultato ottimale vi consiglio di utilizzare un burro di ottima qualitร dato che sarร proprio questo a determinare il sapore della torta.
- Tirar fuori dal frigo il burro almeno 30 minuti prima della preparazione in modo dal lasciarlo ammorbidire per bene. Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido a tocchetti, lo zucchero e il sale e montare per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema gonfia e soffice.
- Alla crema unire un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร completamente assorbito. Unire l'estratto di vaniglia o i semi di un baccello, l'essenza al burro e continuare a lavorare per qualche istante.
- Da parte setacciare la farina e il lievito, aggiungere al composto di burro metร delle polveri e lavorare poi unire il latte poi ancora la restante farina. Lavorare il tutto a media velocitร fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi e abbastanza denso.
- Versare il composto in uno stampo di circa 24 cm precedentemente spruzzato con dello staccante, livellare il composto con una spatola e porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Cuocere a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta risulterร perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno della stampo.
- Una volta tiepida, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci. La vostra Torta al Burro รจ pronta, spolverizzare con abbondate zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- La Torta al Burro resta soffice per diversi giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
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