
La Torta di Mele è la torta di casa per eccellenza, quella che si prepara quando si ha voglia di un dolce semplice e genuino. Oggi voglio proporvi la Torta di Mele e Mirtilli; per la preparazione ho utilizzato delle mele farinose che in cottura hanno rilasciato il loro succo rendendo la torta umida. Ho optato per un’impasto con la panna per dolci che non prevede l’aggiunta ne di burro ne di olio, ottenendo allo stesso modo una torta molto soffice; un gusto dolce che viene contrastato dalla presenza dei mirtilli che donano il giusto equilibrio al risultato finale.

Preparare la Torta di Mele e Mirtilli è molto semplice e lo si può fare con una planetaria, con delle semplici fruste elettriche e in questo caso vi lascio anche la preparazione con il bimby. Fate attenzione alla scelta delle mele quelle a pasta farinosa tendono a sciogliersi diventando quasi cremose, mentre quelle più croccanti tendono a restare integre, non vi resta che mettervi all’opera. Per altre varianti e altre ricette con le Mele che ho preparato (clicca qui).
Ricetta Torta di Mele e Mirtilli
Torta di Mele e Mirtilli
Ingredienti
- 150 gr Zucchero
- 3 Uova medie
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 200 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 200 Panna fresca
- 120 gr Mirtilli freschi
- 3 Mele
Come preparare la Torta di Mele e Mirtilli
- Per la preparazione della Torta di Mele e Mirtilli unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia, montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che sarร triplicato di volume.
- Intanto che il composto monta setacciare tra loro la farina e il lievito, poi prendere la confezione di panna fresca fredda di frigo, dato che per questa ricetta non serve una panna ferma ma una panna semi montata, agitare velocemente la confezione per circa 2-3 minuti. Diminuire la velocitร della macchina ed aggiungere in modo alternato la farina e la panna fino al loro esaurimento.
Torta di Mele e Mirtilli Bimby
- Nel boccale pulito unire le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia, lavorare 3 minuti, velocitร 4. Intanto che il composto monta setacciare tra loro la farina e il lievito, poi prendere la confezione di panna fresca fredda di frigo, dato che per questa ricetta non serve una panna ferma ma una panna semi montata, agitare velocemente la confezione per circa 2-3 minuti. Aggiungere la farina e la panna e lavorare 1 minuto velocitร 3.
In entrambi i casi
- Il composto finale dovrร risultare sodo e corposo, per niente fluido e senza grumi, se avete seguito alla lettera la preparazione, la consistenza sarร cosรฌ. Aggiungere i mirtilli e con una spatola mescolare con cura in modo da farli amalgamare al composto.
- Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fette sottili. Ora versare la metร dell'impasto in uno stampo a cerniera 24 cm con base foderata da carta forno, livellare e cospargere tutta la superficie con una parte delle fettine di mala. Coprire con la seconda parte d'impasto livellare delicatamente e decorare la superficie con le fettine rimaste.
- Spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato o di canna e cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la Torta di Mele e Mirtilli sarร cotta, sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare prima di gustare….
Consigli e Conservazione
- La Torta di Mele e Mirtilli si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni sotto la classica campana di vetro.

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