Una new entry nella mia cucina che mi ha conquistata subito: la Pasta Fillo. La conoscevo già da un pò ma non l’avevo mai acquistata perchè pensavo fosse complicata da maneggiare, ERRORE! Lavorare la pasta fillo è estremamente semplice nonostante le sfoglie siano sottilissime. Oggi vi propongo questa deliziosa Torta Salata di Pasta Fillo farcita con patate, prosciutto e mozzarella.
Una preparazione molto semplice, strati di sfoglia e altri ingredienti che si alternano tra loro per una portata davvero deliziosa. Ovviamente essendo la prima volta ci sono stati alcuni errori che ovviamente a voi non farò fare, come ad esempio lasciare i bordi pendenti. Visivamente risultano carini ma vi assicuro che non farli bruciare è stata un’impresa, quindi vi consiglio di arrotolarli creando una sorta di bordo tipo cornicione della pizza.
Torta Salata con Pasta Fillo
Torta Salata di Pasta Fillo
Ingredienti
- 6 fogli Pasta Fillo
- Q.b Olio di semi (per la pasta fillo)
- 2 Patate Medie
- 100 gr Prosciutto cotto (in fette)
- 150 gr Mozzarella (sgocciolata
- Sale e pepe
- Semi vari
Come preparare la Torta Salata di Pasta Fillo
- Per prima cosa pelare le patate e lavarle con cura, con una mandolina affettarle in fette sottilissime poi porle in una ciotola e ricoprirle con acqua fredda, unire un pizzico di sale e lasciarle in ammollo per circa 30 minuti. Affettare la mozzarella e tenere da parte.
- Trascorso il tempo scolare le patate e farle sgocciolare, poi dedicarsi alla pasta fillo. Prendere i 6 fogli e dividerli a metร con l'aiuto di un coltello, scegliere la teglia in cui formerete la Torta Salata di Pasta Fillo (circa 24-26 cm di diametro), foderarla con carta forno e spennellare questa con olio. Ora un foglio per volta spennellare per bene la superficie con olio e sistemarlo nella teglia.
- Alla base serviranno 4 strati di pasta fillo, quindi spennellare la superficie di 4 fogli e sistemarli in teglia uno sopra l'altro incrociandoli tra loro, lasciando le punte penzolanti. Ora formare uno strato di patate, coprire con le fette di prosciutto che a loro volta coprirete con le fette di mozzarella, aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
- Ripetere gli strati partendo dai 4 fogli di pasta fillo (ben oleati) poi ancora patate, prosciutto, mozzarella, sale e pepe. Terminare con gli ultimi 4 fogli di pasta fillo, sempre ben oleati. Noterete che dalla foto ho lasciato i bordi penzolanti, essendo la mia prima volta con questa pasta volevo ottenere un risultato tipo girasole ma ve lo sconsiglio dato che i bordi tendono a bruciare ed รจ complicato coprirli.
- Quindi rettifico la preparazione per non far sbagliare anche voi; con le mani unte attorcigliare su se stessi i bordi della pasta in modo da creare una sorta di cornicione che farร da croccante cornice alla vostra Torta Salata. Sulla superficie potrete fare dei tagli stile Nonna Papera o semplicemente punzecchiare nel modo classico; cospargere con semi vari (facoltativo) e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40 minuti, se la superficie dovesse scurire troppo, coprire con della carta alluminio.
- Come sempre tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Trascorso il tempo sfornare e lasciar intiepidire poi servire la vostra croccante e saporita Torta Salata di Pasta Fillo.
Consigli e Conservazione
Vale consiglia:
- Ricordate che la Pasta Fillo essendo molto sottile tende a bruciare rapidamente, quindi prestate molta attenzione alla cottura e fate affidamento alla conoscenza che avete del vostro forno.
- E’ possibile sostituire l’olio per ungere la Pasta Fillo con acqua, latte o burro fuso, l’importante è che siano belle umide.
- Se volete abbreviare i tempi di cottura, è possibile tuffare le fette di patate in acqua bollente e lessarle per circa 5 minuti poi procedere come da ricetta.
- Fate tesoro dei consigli dati nella preparazione in modo da non fare i miei stessi errori, ma ricordate che tutti possono sbagliare.
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