Il Tronchetto di Natale Salato è un classico durante le feste, un antipasto freddo sfizioso e squisito perfetto da servire come Antipasto natalizio; essendo una ricetta molto semplice e versatile, sul web si trovano tantissime varianti di Tronchetto Salato: chi lo prepara con il salmone, con con del tonno, la variante vegetariana con verdure, poi ci sono io che oggi vi propongo un Tronchetto Salato Prosciutto e Formaggio. Devo dire che prepararlo è davvero semplice ed anche molto divertente, basta avere un po’ di inventiva e sarà davvero un gioco da ragazzi.
Un Antipasto senza cottura che si prepara in circa 15 minuti; basterà utilizzare del pane per tramezzini, per farcirlo ho utilizzato la mia mousse al prosciutto ed ho aggiunto dell’insalata iceberg. Per dare l’effetto del tronco, ho spalmato della maionese su tutta la superficie ed in uno schiocco di dita ecco pronto il mio Tronchetto Salato di Natale. Se siete alla ricerca di altre ricette di antipasti di Natale (cliccando qui) troverete tante idee sfiziose.
Ricetta Tronchetto di Natale Salato
Tronchetto di Natale Salato
Ingredienti
- 1 confezione Pane per tramezzini
- 1 Insalata iceberg
- Q.b Maionese (o formaggio spalmabile)
Per la mousse di Prosciutto
- 300 g Prosciutto cotto
- 200 g Formaggio spalmabile ricotta o yogurt greco
- Sale e Pepe
- Qualche goccia Succo di limone
Come fare il Tronchetto di Natale Salato
- Per la preparazione del Tronchetto Salato per prima cosa preparare la farcitura quindi la mousse di prosciutto; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) è tenere da parte.
- Lavare con cura l'insalata e farla asciugare perfettamente (io utilizzo una centrifuga) sminuzzarla il più possibile e tenere da parte anche questa.
- Ora stendere sul piano da lavoro della pellicola alimentare e posizionare le fette di pane sovrapponendole di circa 2 cm, appiattirle con il matterello. Spalmare su tutta la superficie la mousse di prosciutto cotto e stenderla in modo omogeneo, cospargere poi con l'insalata e cominciare ad arrotolare dalla base.
- Arrotolare in modo saldo ottenendo un rotolo ben compatto, avvolgere stretto nella pellicola alimentare e porre in frigo per almeno un paio d'ore, meglio se tutta la notte.
- Trascorso il tempo, riprendere il rotolo dal frigo ed effettuare due tagli obliqui alle estremità. Dal primo taglio ricavare un pezzo di circa 3 cm (ramo sopra); dal secondo taglio ricavare un pezzo di circa 5 cm (ramo laterale).
- Posizionare il tronco su un piatto da portata e spalmare tutta la superficie con la maionese o se volete con del formaggio spalmabile. Ora posizionare i due tronchi (uno in superficie, l'altro di lato) la maionese farà da collante.
- Posizionarli in modo che sia evidente il ripieno poi coprire anche questi con la maionese. Con i rebbi di una forchetta decorare la superficie per dare l'effetto del tronco, basterà farla scivolare delicatamente su tutta la superficie.
- Decorare come più vi piace io ho utilizzato ribes e rosmarino; il vostro Tronchetto di Natale Salato è pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Il Tronchetto di Natale può essere conservato in frigo per al massimo 2 giorni coperto con della pellicola alimentare.
- Se utilizzate la maionese come copertura, vi consiglio di decorare poco prima di servire.
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