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Deliziose Tentazioni di Vale

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zeppole al cacao

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CACAO al forno

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zeppole al cacao

Il 19 Marzo è d’obbligo avere in casa le Zeppole di San Giuseppe, premetto che io amo la versione classica, la napoletana e rigorosamente fritta; ma ovviamente non tutti hanno gli stessi gusti e si preparano diverse versioni di questo dolcetto per la Festa del Papà. Quest’anno ho voluto provare a farne una versione nuova ed ho preparato le Zeppole di San Giuseppe al Cacao, con mia grande sorpresa promosse a pieni voti.

zeppole di San Gioseppe al cacao

Le Zeppole di San Giuseppe al Cacao sono semplicissime da preparare e sono una versione cotta in forno, quindi più leggera sicuramente. Per la decorazione invece di utilizzare la classica crema pasticcera e amarene, ho utilizzato una delicata e vellutata crema di ricotta e dei riccioli di cioccolato. Insomma una versione del tutto diversa dal solito ma senza ombra di dubbio, squisita. Per altre ricette da proporre per la festa del papà (clicca qui).

Ricetta Zeppole di San Giuseppe al cacao

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Zeppole al Cacao

Le Zeppole di San Giuseppe al Cacao sono state una sorpresa, l’impasto al cacao risulta leggermente amaro ma per farcire e decorare ho utilizzato una deliziosa crema con panna fresca e ricotta, il risultato รจ stato un successone.
Portata Piccole Delizie
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 14 porzioni
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per le Zeppole al Cacao

  • 200 gr Farina 00
  • 50 gr Cacao amaro
  • 250 gr Acqua
  • 200 gr Burro
  • 2 pizzichi Sale
  • 6 Uova medie

Per Farcire

  • 250 ml Panna fresca
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • 100 gr Ricotta fine

Come fare le Zeppole di San Giuseppe al Cacao

  • Preparare le Zeppole al Cacao รจ molto semplice, per prima cosa scaldare il forno in modalitร  statica a 200ยฐ. In un pentolino unire lโ€™acqua, il burro a tocchetti e il sale e portare ad ebollizione.
  • Raggiunto il bollore versarvi allโ€™interno la farina e il cacao in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti.
  • Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocitร  media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerร  ad intiepidire. Trascorso il tempo aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร  completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta a stella (la dimensione delle zeppole dipende dalla bocchetta, se volete zeppole piccole la bocchetta dovrร  essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrร  essere grande), rivestire una teglia con della carta forno e disegnare dei cerchi distanziati tra loro del diametro che desiderate; attenzione il giro dovrร  essere solo uno, il composto non andrร โ€™ sovrapposto.
  • Cuocere per i primi 10 minuti a 200ยฐ, poi abbassare la caloria a 180ยฐ senza aprire il forno e cuocere per circa 25-30 minuti, se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all’interno del forno, mettere un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere questโ€™ultimo un pรฒ aperto per far fuoriuscire lโ€™umiditร .
  • Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterร  lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente. 
  • Per la farcitura ho pensato di utilizzare qualcosa di fresco e dolce per contrastare l’amaro del cacao. In una ciotola unire la panna fresca e due cucchiai di zucchero a velo, montare per bene fino a che sarร  bella corposa. Unire la ricotta e montare un paio di minuti. Ecco a voi la crema di ricotta delicata e vellutata.
  • Quando le Zeppole saranno completamente fredde,trasferire la crema in una sac a poche, farcire e decorare le Zeppole al Cacao poi decorare con riccioli di cioccolato e gustare…

Consigli e Conservazione

  • Le Zeppole al Cacao possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni.
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zeppole al cacao cotte in forno

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

13 Marzo 2019
Category: Dolcetti, Dolci al CioccolatoTag: Dolci con Ricotta, Festa del Papร , panna, Ricette con Ricotta, San Giuseppe

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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