zeppole al cacao
Piccole e Grandi Delizie

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CACAO al forno

Il 19 Marzo è d’obbligo avere in casa le Zeppole di San Giuseppe, premetto che io amo la versione classica e rigorosamente fritta, ma ovviamente non tutti hanno gli stessi gusti. Quindi si parte con la preparazione di queste delizie e quest’anno ho voluto provare a farne una versione nuova. Zeppole di San Giuseppe al Cacao, con mia grande sorpresa promosse a pieni voti.

zeppole al cacao (2)

zeppole al cacao
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Zeppole al Cacao

Le Zeppole di San Giuseppe al Cacao sono state una sorpresa, l'impasto al cacao risulta leggermente amaro ma per farcire e decorare ho utilizzato una deliziosa crema con panna fresca e ricotta, il risultato è stato un successone.
Portata Piccole Delizie
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 14 porzioni
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina 00
  • 50 gr Cacao amaro
  • 250 gr Acqua
  • 200 gr Burro
  • 2 pizzichi Sale
  • 6 Uova medie

Per Farcire

  • 250 ml Panna fresca
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • 100 gr Ricotta fine

Preparazione

  • Preparare le Zeppole al Cacao è molto semplice, per prima cosa scaldare il forno in modalità statica a 200°. In un pentolino unire l’acqua, il burro a tocchetti e il sale e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore versarvi all’interno la farina e il cacao in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti.
  • Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocità media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerà ad intiepidire. Trascorso il tempo aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta a stella (la dimensione delle zeppole dipende dalla bocchetta, se volete zeppole piccole la bocchetta dovrà essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrà essere grande), rivestire una teglia con della carta forno e disegnare dei cerchi distanziati tra loro del diametro che desiderate; attenzione il giro dovrà essere solo uno, il composto non andrà’ sovrapposto.
  • Cuocere per i primi 10 minuti a 200°, poi abbassare la caloria a 180° senza aprire il forno e cuocere per circa 25-30 minuti, se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all'interno del forno, mettere un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere quest’ultimo un pò aperto per far fuoriuscire l’umidità.
  • Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterà lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente. 

Preparazione Farcitura

  • Per la farcitura ho pensato di utilizzare qualcosa di fresco e dolce per contrastare l'amaro del cacao. In una ciotola unire la panna fresca e due cucchiai di zucchero a velo, montare per bene fino a che sarà bella corposa. Unire la ricotta e montare un paio di minuti. Ecco a voi la crema di ricotta delicata e vellutata.
  • Quando le Zeppole saranno completamente fredde,trasferire la crema in una sac a poche, farcire e decorare le Zeppole al Cacao poi decorare con riccioli di cioccolato e gustare...

Note

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