Il 19 Marzo è d’obbligo avere in casa le Zeppole di San Giuseppe, premetto che io amo la versione classica, la napoletana e rigorosamente fritta; ma ovviamente non tutti hanno gli stessi gusti e si preparano diverse versioni di questo dolcetto per la Festa del Papà. Quest’anno ho voluto provare a farne una versione nuova ed ho preparato le Zeppole di San Giuseppe al Cacao, con mia grande sorpresa promosse a pieni voti.
Le Zeppole di San Giuseppe al Cacao sono semplicissime da preparare e sono una versione cotta in forno, quindi più leggera sicuramente. Per la decorazione invece di utilizzare la classica crema pasticcera e amarene, ho utilizzato una delicata e vellutata crema di ricotta e dei riccioli di cioccolato. Insomma una versione del tutto diversa dal solito ma senza ombra di dubbio, squisita. Per altre ricette da proporre per la festa del papà (clicca qui).
Ricetta Zeppole di San Giuseppe al cacao
Zeppole al Cacao
Ingredienti
Per le Zeppole al Cacao
- 200 gr Farina 00
- 50 gr Cacao amaro
- 250 gr Acqua
- 200 gr Burro
- 2 pizzichi Sale
- 6 Uova medie
Per Farcire
- 250 ml Panna fresca
- 2 cucchiai Zucchero a velo
- 100 gr Ricotta fine
Come fare le Zeppole di San Giuseppe al Cacao
- Preparare le Zeppole al Cacao รจ molto semplice, per prima cosa scaldare il forno in modalitร statica a 200ยฐ. In un pentolino unire lโacqua, il burro a tocchetti e il sale e portare ad ebollizione.
- Raggiunto il bollore versarvi allโinterno la farina e il cacao in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti.
- Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocitร media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerร ad intiepidire. Trascorso il tempo aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
- Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta a stella (la dimensione delle zeppole dipende dalla bocchetta, se volete zeppole piccole la bocchetta dovrร essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrร essere grande), rivestire una teglia con della carta forno e disegnare dei cerchi distanziati tra loro del diametro che desiderate; attenzione il giro dovrร essere solo uno, il composto non andrร โ sovrapposto.
- Cuocere per i primi 10 minuti a 200ยฐ, poi abbassare la caloria a 180ยฐ senza aprire il forno e cuocere per circa 25-30 minuti, se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all’interno del forno, mettere un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere questโultimo un pรฒ aperto per far fuoriuscire lโumiditร .
- Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterร lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente.
- Per la farcitura ho pensato di utilizzare qualcosa di fresco e dolce per contrastare l’amaro del cacao. In una ciotola unire la panna fresca e due cucchiai di zucchero a velo, montare per bene fino a che sarร bella corposa. Unire la ricotta e montare un paio di minuti. Ecco a voi la crema di ricotta delicata e vellutata.
- Quando le Zeppole saranno completamente fredde,trasferire la crema in una sac a poche, farcire e decorare le Zeppole al Cacao poi decorare con riccioli di cioccolato e gustare…
Consigli e Conservazione
- Le Zeppole al Cacao possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni.
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