zeppole di san giuseppe senza burro
Piccole e Grandi Delizie

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE SENZA BURRO con crema senza latte (ottime per gli intolleranti)

Tra un pò sarà la festa del papà, cade nel giorno di San Giuseppe e per tradizione si preparano le Zeppole. Oggi ho pensato alle persone che sono intolleranti al lattosio ed ho preparato questa ricetta proprio pensando a loro.

Zeppole di San Giuseppe Senza Burro, cotte in forno e farcite con una Crema Pasticcera all’Acqua, una valida alternativa a quella classica (ricetta qui). Risultato finale una Zeppola di San Giuseppe interamente SENZA LATTOSIO.

zeppole di san giuseppe senza burro
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Zeppole di San Giuseppe Senza Burro

Per tutti coloro che soffrono di intolleranza al lattosio oggi ho una ricetta per voi. Zeppole di San Giuseppe Senza Burro con crema pasticcera senza latte.
Portata Piccole Delizie
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Calorie 150kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Acqua
  • 100 gr Olio semi ( o olio di oliva leggero)
  • 5 gr Sale
  • 6 Uova medie

Per la Crema all'Acqua

  • 500 ml Acqua
  • 5 Tuorli medi
  • 200 gr Zucchero (si può diminuire)
  • 20 gr Amido di mais
  • 100 gr Amido di riso
  • 1 baccello Vaniglia
  • 1 Limone (buccia)

Finitura

  • Zucchero a velo
  • Amarene Sciroppate

Preparazione

  • Per preparare le Zeppole di San Giuseppe Senza Burro come prima cosa scaldare il forno in modalità statica a 200°. In un pentolino unire l’acqua, l'olio, il sale e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore versare nella pentola la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti.
  • Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocità media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerà ad intiepidire. Quando il composto sarà tiepido aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di beccuccio a stella (ATTENZIONE: la dimensione delle zeppole dipende dal beccuccio che userete, se volete zeppole piccole la bocchetta dovrà essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrà essere grande), rivestire una teglia con della carta forno e formare le vostre zeppole ben distanziate tra loro. Io stavolta le ho volute preparare piccole quindi ho scelto un beccuccio a stella classico, disegnare 1 solo giro di pasta choux. Se volete delle Maxi Zeppole (clicca qui)
  • Cuocere per i primi 10-12 minuti a 200°, si gonfieranno lievemente ma formeranno una sorta di crosticina in superficie. A questo punto abbassare la caloria a 180° SENZA MAI APRIRE IL FORNO e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a che saranno dorate, se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all'interno del forno, mettere un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere quest’ultimo un po aperto per far fuoriuscire l’umidità.
  • Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterà lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente.
  • Intanto che le Zeppole sono in forno cominciare a preparare la Crema Pasticcera all'Acqua, seguite le dosi sopra indicate utilizzando il procedimento che trovate (qui). Quando le Zeppole saranno completamente fredde, versare la crema pasticcera (anche lei fredda) in una sac a poche munita di beccuccio a stella e farcire le vostre Zeppole di San Giuseppe Senza Burro, per la finitura 1 amarena e una spolverata di zucchero a velo poi gustare…

Note

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zeppole di san giuseppe senza burro (2)
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2 commenti

  1. Avatar
    Nadia dice:

    Mi piace molto questa ricetta,provero a farla uno di questi giorni

    1. Vale

      Sono molto buone, fammi sapere

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