Tra un pò sarà la festa del papà, cade nel giorno di San Giuseppe e per tradizione si preparano le Zeppole. Oggi ho pensato alle persone che sono intolleranti al lattosio ed ho preparato queste Zeppole di San Giuseppe Senza Burro e Senza Latte proprio pensando a loro. La preparazione consiste in una base preparata senza burro ma con olio; per farcire invece ho preparato una crema pasticcera senza latte ma con una base di acqua.
Ovviamente delle Zeppole di San Giuseppe Senza Burro saranno più leggere, non ho voluto cambiare questa cosa quindi ho optato per una cottura al forno piuttosto che fritta. Un esperimento che meritava di andar fatto ed il risultato finale è stato una vera sorpresa; le zeppole sono risultate morbide e deliziose ovviamente non saranno la versione classica al forno ne tantomeno quella fritta, ma sono una degna alternativa.
Ricetta Zeppole di San Giuseppe Senza Burro
Zeppole di San Giuseppe Senza Burro
Ingredienti
Ingredienti Zeppole di San Giuseppe Senza Burro
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Acqua
- 100 gr Olio semi ( o olio di oliva leggero)
- 5 gr Sale
- 6 Uova medie
Crema pasticcera all'Acqua
- 500 ml Acqua
- 5 Tuorli medi
- 200 gr Zucchero (si puรฒ diminuire)
- 20 gr Amido di mais
- 100 gr Amido di riso
- 1 baccello Vaniglia
- 1 Limone (buccia)
Per farcire
- Zucchero a velo
- Amarene Sciroppate
Come fare le Zeppole di San Giuseppe senza Burro
- Per preparare le Zeppole di San Giuseppe Senza Burro come prima cosa scaldare il forno in modalitร statica a 200ยฐ. In un pentolino unire lโacqua, l'olio, il sale e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore versare nella pentola la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti.
- Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocitร media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerร ad intiepidire. Quando il composto sarร tiepido aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
- Trasferire il composto in una sac a poche munita di beccuccio a stella (ATTENZIONE: la dimensione delle zeppole dipende dal beccuccio che userete, se volete zeppole piccole la bocchetta dovrร essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrร essere grande), rivestire una teglia con della carta forno e formare le vostre zeppole ben distanziate tra loro. Io stavolta le ho volute preparare piccole quindi ho scelto un beccuccio a stella classico, disegnare 1 solo giro di pasta choux. Se volete delle Maxi Zeppole (clicca qui)
- Cuocere per i primi 10-12 minuti a 200ยฐ, si gonfieranno lievemente ma formeranno una sorta di crosticina in superficie. A questo punto abbassare la caloria a 180ยฐ SENZA MAI APRIRE IL FORNO e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a che saranno dorate, se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all'interno del forno, mettere un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere questโultimo un po aperto per far fuoriuscire lโumiditร .
- Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterร lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente.
- Intanto che le Zeppole sono in forno cominciare a preparare la Crema Pasticcera all'Acqua, seguite le dosi sopra indicate utilizzando il procedimento che trovate (qui). Quando le Zeppole saranno completamente fredde, versare la crema pasticcera (anche lei fredda) in una sac a poche munita di beccuccio a stella e farcire le vostre Zeppole di San Giuseppe Senza Burro, per la finitura 1 amarena e una spolverata di zucchero a velo poi gustare.
Consigli e Conservazione
- Le vostre Zeppole restano morbide per diversi giorni, conservarle in frigo coperte in modo che non assorbano altri odori; tirar fuori dal frigo circa 10 minuti prima di servire.
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Nadia
Mi piace molto questa ricetta,provero a farla uno di questi giorni
Vale
Sono molto buone, fammi sapere