Le Zucchine alla Scapece sono un contorno di verdure veloce da preparare, dal gusto deciso e dal profumo fresco; un piatto tipico della campania che noi spesso chiamiamo zucchine a scapece. Un contorno di zucchine napoletano che si prepara in pochissimo tempo e con pochi ma essenziali ingredienti. La preparazione consiste nel tagliare a rondelle sottili delle zucchine lunghe e friggerle in olio extravergine d’oliva; una volta fritte le zucchine vengono condito da una marinatura di aglio, olio, aceto, sale e foglioline di menta fresca.
La ricetta originale delle Zucchine alla Scapece napoletane prevede zucchine fritte, potrete friggere le zucchine in abbondanza, il trucco è quello di mescolarle e rigirarle continuamente per ottenere una cottura uniforme. Vi assicuro che porterete in tavola un contorno di zucchine saporito e che vi farà leccare i baffi; da provare assolutamente anche le mie saporite zucchine sott’olio, mentre per tutte le altre ricette con zucchine (clicca qui).
Ricetta Zucchine alla Scapece
Zucchine alla Scapece
Ingredienti
- Abbastanza Olio extravergine oliva
- Poco Aceto bianco
- 2 spicchi Aglio
- Menta fresca
- sale
- 500 gr Zucchine
Come fare le Zucchine alla Scapece
- Come ho giร detto la preparazione delle Zucchine alla Scapece รจ estremamente semplice e veloce, la prima cosa da fare รจ preparare la marinatura che farร da condimento alle nostre zucchine.
- In una ciotolina versare l'olio, l'aceto, le foglioline di menta, gli spicchi d'aglio privati della loro camicia e tagliati a fettine e il sale. Mescolare il tutto, coprire con della pellicola per alimenti e tenere da parte.
- Lavare le zucchine, asciugarle ed eliminare le estremitร , con l'aiuto di una mandolina affettarle a rondelle sottili. Porre su fiamma una padella antiaderente con dell'olio e farlo scaldare, l'ideale sarebbe dell'olio extravergine ma anche di semi va bene.
- Quando l'olio sarร ben caldo tuffare una manciata di zucchine e con una schiumarola girarle per non farle bruciare. Quando cominceranno a scurire (non troppo), sollevare dall'olio con l'aiuto di una schiumarola e disporle in un piatto da portata.
- Terminate tutte le zucchine, condirle con la marinatura preparata in precedenza. Se occorre aggiungere altro olio e sale, se avete utilizzato dell'olio extravergine per la frittura potete utilizzare quello.
- Mescolare delicatamente ed ecco pronte le vostre Zucchine alla Scapece; lasciarle riposare per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Le Zucchine alla Scapece possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni coperte con pellicola o chiuse in un contenitore ermetico.
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Anonimo
Le farรฒ tutte… Grazie per i preziosi consigli
Vale
Ma grazie a te
Maria Bonaccorso
Hanno un aspetto magnifico, le adoro. In Puglia si chiamano “zucchine alla poverella” e le servono insieme alla burrata, da svenimento! Anche se sono siciliana, ormai fanno parte delle mie ricette preferite ๐
Vale
A non lo sapevo, proverรฒ anche io con la burrata grazie del suggerimento