• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
chiffon cake

CHIFFON CAKE (la ricetta originale della ciambella americana)

Home ยป Chiffon Cake ยป CHIFFON CAKE (la ricetta originale della ciambella americana)
chiffon cake

La Chiffon Cake è una semplice ciambella altissima e sofficissima che viene preparata senza latte e senza burro; da noi conosciuta come Ciambellone Americano dato che la ricetta originale proviene proprio dagli Stati Uniti e prende il nome dal tessuto che tutti conosciamo. La torta in cottura cresce moltissimo e mantiene la sua struttura grazie alla presenza del cremor tartaro e da una consistente quantità di albumi montati a neve. Solitamente si utilizza uno stampo apposito, lo stesso che si utilizza per la angel cake; uno stampo in alluminio dai bordi molto alti con al centro un inserto a tronco di cono che consente il passaggio dell’aria calda ottenendo una cottura uniforme.  

chiffon cake

Un’impasto a base di ingredienti semplicissimi: uova, zucchero, olio, farina e acqua che danno vita alla ciambella più soffice che abbiate mai mangiato; in molti temono questa preparazione, ma vi assicuro che ordinando il lavoro, la preparazione sarà davvero semplicissima. Chi mi conosce sa che questa è la mia ciambella preferite, oggi vi propongo la ricetta base che potrete adattare per preparare ogni volta un gusto diverso, se poi siete alla ricerca di altre varianti (cliccando qui) ne troverete diverse, per la preparazione con il bimby (clicca qui).

Stampa

Ricetta Chiffon Cake

5 da 1 voto
La ricetta originale della ciambella americana piรน famosa al mondo; alta, soffice e di una bontร  unica, perfetta per ogni momento della giornata.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 1 ora ora 15 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 30 minuti minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 7 Uova medie
  • 120 ml olio di semi
  • 180 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 300 g Farina per dolci (00)
  • 280 g Zucchero semolato
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Come fare la Chiffon Cake

  • La preparazione di questo dolce in genere spaventa sempre tutti, a dire il vero la prima volta spaventava anche me. Oggi non riesco a capire la motivazione di tanta paura perchรจ credo che sia una delle preparazioni piรน semplici.
  • L'ingrediente fondamentale per ottenere un risultato ottimo รจ L'ORGANIZZAZIONE. Preparate e pesate tutti gli ingredienti in modo da non confondervi e il resto sarร  un gioco da ragazzi.
  • Cominciare con il forno, accenderlo in modalitร  statica a 180ยฐ, prendere le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente), dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa.
  • Ai tuorli aggiungere l'acqua, l'olio, l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone, con una forchetta mescolare energicamente il tutto e tenere un attimo da parte.
  • Azionare la planetaria e iniziare a montare gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma.
  • Intanto che gli albumi montano, in una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero e dare una bella mescolata. Versare i liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Versare l'impasto ottenuto nello stampo apposito ( 26 cm) senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160ยฐ e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarร  perfettamente cotta, sfornare e capovolgere lo stampo subito sugli appositi piedini.
  • La ciambella dovrร  raffreddare completamente a testa in giรน, in genere se la cottura รจ ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi.
  • Quando finalmente sarร  completamente fredda e si sarร  staccata dai bordi, staccare anche la base e sistemarla su un piatto da portata; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra perfetta Chiffon Cake.

Consigli e Conservazione

  • Resta soffice e umida per circa 5-6 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Una volta raffreddata puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
  • Se non avete lo stampo apposito potrete tranquillamente utilizzare uno stampo per ciambella, in questo caso imburrare e infarinare o spruzzare con dello staccante.
ย 
chiffon cake

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

6 Gennaio 2020
Category: Chiffon Cake, CiambelloniTag: Dolci da Colazione, Dolci Senza Burro, Ricette Invernali, senza latte, vaniglia
    • by:
    • 6 anni ago

    5 stars
    Grazie x le tue delizie faro la tua CHiffon cake grazie

    Rispondi
      • by: Vale
      • 6 anni ago

      Grazie di cuore a te

      Rispondi
    • by: Ilaria
    • 6 anni ago

    Il diametro dello stampo?

    Rispondi
      • by: Vale
      • 6 anni ago

      Quello da 26 cm

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy