chiffon cake
Chiffon cake

CHIFFON CAKE (la ricetta base originale della ciambella americana)

Chi mi segue da tempo sa perfettamente che c’è stato un periodo in cui ero letteralmente impazzita per la Chiffon Cake. Ne ho preparate così tante da non ricordarle nemmeno più, dalle versioni classiche a quelle più complesse.

Oggi voglio mostrarvi la ricetta base della Chiffon Cake, quella semplice, senza creme o ingredienti particolari. Da questa semplice ricetta preparata con acqua e senza burro potrete cambiando gli ingredienti preparare tutte le varianti che desiderate.

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Chiffon Cake

5 da 1 voto
La Chiffon Cake è la ciambella americana originale più famosa al mondo, ecco la ricetta originale perfetta per una Chiffon alta e soffice.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 26 cm stampo Angel cake
Calorie 120kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 7 Uova medie
  • 120 ml olio di semi
  • 180 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 300 gr Farina per dolci
  • 280 gr Zucchero semolato
  • 10 gr Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Preparazione

  • La preparazione della Chiffon Cake in genere spaventa sempre tutti, a dire il vero la prima volta spaventava anche me. Oggi non riesco a capire la motivazione di tanta paura, credo che la Chiffon Cake sia una delle preparazioni più semplici che ci sia. L'ingrediente fondamentale per ottenere un risultato ottimo è L'ORGANIZZAZIONE. Preparate e pesate tutti gli ingredienti in modo da non confondervi e il resto sarà un gioco da ragazzi.
  • Cominciare con il forno, accenderlo in modalità statica a 180°, Prendere le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente), dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa. Ai tuorli aggiungere l'acqua, l'olio, l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone, con una forchetta mescolare energicamente il tutto e tenere da parte.
  • In una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero, dare una bella mescolata. Ora con la planetaria iniziare a montare gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma. Intanto che gli albumi montano versare il composto dei liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Versare il composto della Chiffon Cake nello stampo apposito senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino. Quando sarà cotta sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e lasciar raffreddare completamente. In genere se la cottura è ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi. Quando finalmente sarà sformata e completamente fredda, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra perfetta Chiffon Cake.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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4 Comments

  1. Avatar
    Ilaria says:

    Il diametro dello stampo?

    1. Vale

      Quello da 26 cm

  2. Avatar
    Anonimo says:

    5 stars
    Grazie x le tue delizie faro la tua CHiffon cake grazie

    1. Vale

      Grazie di cuore a te

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