La Ciambella Abbraccio nasce e prende il suo nome dai famosi biscotti abbracci della Mulino Bianco; i due composti al cacao e alla vaniglia si sovrappongono tra loro intrecciandosi proprio come in un abbraccio per dar vita ad una delizia unica. Una ciambella dalla consistenza a dir poco stupenda, soffice e umida al punto giusto perfetta da gustare sia per colazione che per merenda.
La Ciambella Abbraccio non è altro che un ciambellone bicolore in cui i due gusti si incontrano solo in due punti; la ricetta è semplicissima, prevede l’utilizzo della panna e di ingredienti classici come farina, uova, vaniglia e cacao. Grazie alla presenza grassa della panna la ciambella è senza burro quindi anche grazie a questo resta soffice a lungo; per altre ricette di ciambelle (clicca qui).
Ricetta Ciambella Abbraccio
Ciambella Abbraccio (senza burro)
Ingredienti
- 120 gr Zucchero
- 3 Uova medie
- 1 cucchiaio Estratto vaniglia
- 50 gr Olio semi
- 250 gr Panna fresca
- 250 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 20 gr Cacao amaro
Come fare la Ciambella Abbraccio
- Come ho detto la Ciambella Abbraccio รจ semplicissima da realizzare, vi basterร una ciotola e delle fruste elettriche o come me usare la planetaria. Unire nella ciotola lo zucchero, le uova e l’estratto di vaniglia, montare fino ado ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Continuando a montare, unire l’olio a filo e lavorare fino a farlo assorbire. Diminuire la velocitร della macchina e aggiungere 220 gr di panna fresca liquida (30 gr tenerli da parte) lavorare per bene.
- Intanto da parte setacciare lievito e farina, poi unire al composto e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Dividere l’impasto ottenuto in due parti uguali, alla parte di impasto rimasta nella ciotola aggiungere il cacao setacciato e la panna tenuta da parte, lavorare fino ad amalgamare il tutto ottenendo un composto al cacao liscio e senza grumi.
- A questo punto scegliere uno stampo per ciambelle (a cerniera possibilmente) da 22 cm di diametro, spruzzarlo con dello staccante e versare il composto chiaro su metร della superficie (coprire il 50% dello stampo) ripetere la stessa operazione con il composto al cacao versandolo nell'altra metร dello stampo.
- La Ciambella Abbraccio รจ pronta per la cottura. Porre in forno statico preriscaldato a 180ยฐ e lasciar cuocere per circa 35 minuti, vale prova stecchino. Una volta cotta sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo, poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella. Una volta raffreddata completamente se si desidera spolverizzare con zucchero a velo e gustare…
Ciambella Abbraccio Bimby
- Nel Boccale Pulito unire le uova , lo zucchero , la vaniglia e lavorare 1 minuto, velocitร 4. Aggiungere l'olio e 220 gr di panna dal totale (30 gr tenerli da parte), lavorare 30 secondi, velocitร 4. Unire la farina e il lievito e lavorare 30 secondi, velocitร 4.
- Spostare la metร dell'impasto in una ciotola e in quello che resta nel boccale unire il cacao e la restante panna, lavorare 30 secondi, velocitร 4 ed ecco pronto anche l'impasto al cacao.
- A questo punto scegliere uno stampo per ciambelle (a cerniera possibilmente) da 22 cm di diametro, spruzzarlo con dello staccante e versare il composto chiaro su metร della superficie (coprire il 50% dello stampo) ripetere la stessa operazione con il composto al cacao versandolo nell'altra metร dello stampo.
- La Ciambella Abbraccio รจ pronta per la cottura. Porre in forno statico preriscaldato a 180ยฐ e lasciar cuocere per circa 35 minuti, vale prova stecchino. Una volta cotta sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo, poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella. Una volta raffreddata completamente se si desidera spolverizzare con zucchero a velo e gustare…
Consigli e Conservazione
- La Ciambella Abbraccio si conserva per circa 4-5 giorni a temperatura ambiente sotto la classica campana di vetro.
- Una volta fredda puรฒ essere congelata.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento