CIAMBELLA DI PASQUA deliziosa torta al limone con una golosa glassa

torta al limone

Ormai la Pasqua e alle porte e tutto ciò che si prepara o è un piatto tradizionale o comunque a tema pasquale; ho preparato questa squisita Ciambella di Pasqua per l’occorrenza che non è altro che una sofficissima Torta al Limone. Per renderla super golosa l’ho glassata con una crema a base di cioccolato bianco e mascarpone che contrasta l’aspro del limone magnificamente.

torta al limone

Per vestirla a festa poi ho ricoperto tutta la superficie con un mix di mandorle e cocco tritati; che dirvi, i gusti fondendosi tra loro hanno dato vita ad un dolce davvero magnifico. La Ciambella di Pasqua è un perfetto dolce da servire come dessert; il suo sapore fresco è perfetto per dopo cena. Se siete alla ricerca di altri dolci da preparare per Pasqua (cliccando qui) troverete tante golose idee.

Ricetta Ciambella di Pasqua

ciambella di pasqua
Stampa

Ciambella di Pasqua

Non esiste una ricetta originale della Ciambella di Pasqua, ognuno può prepararla e personalizzarla a proprio gusto. La mia versione è una profumata torta al limone, glassata con mascarpone e cioccolato bianco e ricoperta da cocco e mandorle; una vera delizia.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Burro morbido
  • 180 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 3 Uova medie
  • 330 gr Farina per dolci
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 80 gr Yogurt al limone (o bianco)
  • 1 Limone (succo e buccia)

Per la glassa

  • 250 gr Mascarpone
  • 100 gr Cioccolato Bianco
  • 100 ml Panna da montare (già zuccherata)

Per la copertura

  • 150 gr Mandorle (con pelle)
  • 70 gr Cocco essiccato (o farina di cocco)

Come fare la Ciambella di Pasqua

  • Per la preparazione della Ciambella di Pasqua cominciamo dalla base che sarà una sofficissima e deliziosa torta al limone; nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia, montare fino ad ottenere una crema gonfia e vellutata.
  • Aggiungere 1 uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Intanto da parte setacciare farina e lievito ed aggiungere il pizzico di sale.
  • Ora diminuire la velocità della frusta e versare in modo alternato la farina e lo yogurt, terminati gli ingredienti aggiungere la buccia grattugiata e il succo del limone e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Versare il composto in uno stampo per ciambella spruzzato con dello staccate, da 24-26 cm di diametro, livellare il composto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino.
  • Quando la Torta al Limone sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire nello stampo per circa 15 minuti, poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • Intanto che la vostra base si raffredda preparare la glassa che sarà una setosa crema a base di mascarpone e cioccolato bianco; con le dosi elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Preparata la glassa tenerla da parte e in un mixer con lame frullare le mandorle e il cocco grossolanamente ottenendo farina e pezzi più grandi che utilizzaremo poi per la copertura.
  • Quando la Torta al Limone sarà completamente fredda con l'aiuto di una spatola glassare tutta la superficie con la crema di mascarpone e cioccolato bianco, ora ricoprire la glassa con la farina/granella di cocco e mandorle facendola aderire su tutta la superficie.
  • Decorare a scelta con ovetti colorati e la vostra Ciambella di Pasqua è pronta per essere servita.

Consigli e Conservazione

  • La Ciambella di Pasqua va consumata in giornata; per conservarla più a lungo vi suggerisco di glassarla al momento dato che la glassa va tenuta in frigo mentre la torta se messa in frigo tende a diventare dura, ma si conserva perfettamente a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
 
Ciambella di Pasqua

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta