Ormai la Pasqua e alle porte e tutto ciò che si prepara o è un piatto tradizionale o comunque a tema pasquale; ho preparato questa squisita Ciambella di Pasqua per l’occorrenza che non è altro che una sofficissima Torta al Limone. Per renderla super golosa l’ho glassata con una crema a base di cioccolato bianco e mascarpone che contrasta l’aspro del limone magnificamente.
Per vestirla a festa poi ho ricoperto tutta la superficie con un mix di mandorle e cocco tritati; che dirvi, i gusti fondendosi tra loro hanno dato vita ad un dolce davvero magnifico. La Ciambella di Pasqua è un perfetto dolce da servire come dessert; il suo sapore fresco è perfetto per dopo cena. Se siete alla ricerca di altri dolci da preparare per Pasqua (cliccando qui) troverete tante golose idee.
Ricetta Ciambella di Pasqua
Ciambella di Pasqua
Ingredienti
- 150 gr Burro morbido
- 180 gr Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
- 3 Uova medie
- 330 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 80 gr Yogurtย al limone (o bianco)
- 1 Limone (succo e buccia)
Per la glassa
- 250 gr Mascarpone
- 100 gr Cioccolato Bianco
- 100 ml Panna da montare (giร zuccherata)
Per la copertura
- 150 gr Mandorle (con pelle)
- 70 gr Cocco essiccato (o farina di cocco)
Come fare la Ciambella di Pasqua
- Per la preparazione della Ciambella di Pasqua cominciamo dalla base che sarร una sofficissima e deliziosa torta al limone; nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia, montare fino ad ottenere una crema gonfia e vellutata.
- Aggiungere 1 uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร completamente assorbito. Intanto da parte setacciare farina e lievito ed aggiungere il pizzico di sale.
- Ora diminuire la velocitร della frusta e versare in modo alternato la farina e lo yogurt, terminati gli ingredienti aggiungere la buccia grattugiata e il succo del limone e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versare il composto in uno stampo per ciambella spruzzato con dello staccate, da 24-26 cm di diametro, livellare il composto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40 minuti, vale prova stecchino.
- Quando la Torta al Limone sarร pronta sfornare e lasciar intiepidire nello stampo per circa 15 minuti, poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- Intanto che la vostra base si raffredda preparare la glassa che sarร una setosa crema a base di mascarpone e cioccolato bianco; con le dosi elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Preparata la glassa tenerla da parte e in un mixer con lame frullare le mandorle e il cocco grossolanamente ottenendo farina e pezzi piรน grandi che utilizzaremo poi per la copertura.
- Quando la Torta al Limone sarร completamente fredda con l'aiuto di una spatola glassare tutta la superficie con la crema di mascarpone e cioccolato bianco, ora ricoprire la glassa con la farina/granella di cocco e mandorle facendola aderire su tutta la superficie.
- Decorare a scelta con ovetti colorati e la vostra Ciambella di Pasqua รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Ciambella di Pasqua va consumata in giornata; per conservarla piรน a lungo vi suggerisco di glassarla al momento dato che la glassa va tenuta in frigo mentre la torta se messa in frigo tende a diventare dura, ma si conserva perfettamente a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
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