Ciambelloni

CIAMBELLA DI PASQUA deliziosa torta al limone con una golosa glassa

torta al limone

Ormai la Pasqua e alle porte e tutto ciò che si prepara o è un piatto tradizionale o comunque a tema pasquale; ho preparato questa squisita Ciambella di Pasqua per l’occorrenza che non è altro che una sofficissima Torta al Limone. Per renderla super golosa l’ho glassata con una crema a base di cioccolato bianco e mascarpone che contrasta l’aspro del limone magnificamente.

torta al limone

Per vestirla a festa poi ho ricoperto tutta la superficie con un mix di mandorle e cocco tritati; che dirvi, i gusti fondendosi tra loro hanno dato vita ad un dolce davvero magnifico. La Ciambella di Pasqua è un perfetto dolce da servire come dessert; il suo sapore fresco è perfetto per dopo cena. Se siete alla ricerca di altri dolci da preparare per Pasqua (cliccando qui) troverete tante golose idee.

Ricetta Ciambella di Pasqua

ciambella di pasqua
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Ciambella di Pasqua

Non esiste una ricetta originale della Ciambella di Pasqua, ognuno può prepararla e personalizzarla a proprio gusto. La mia versione è una profumata torta al limone, glassata con mascarpone e cioccolato bianco e ricoperta da cocco e mandorle; una vera delizia.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Burro morbido
  • 180 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 3 Uova medie
  • 330 gr Farina per dolci
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 80 gr Yogurt al limone (o bianco)
  • 1 Limone (succo e buccia)

Per la glassa

  • 250 gr Mascarpone
  • 100 gr Cioccolato Bianco
  • 100 ml Panna da montare (già zuccherata)

Per la copertura

  • 150 gr Mandorle (con pelle)
  • 70 gr Cocco essiccato (o farina di cocco)

Come fare la Ciambella di Pasqua

  • Per la preparazione della Ciambella di Pasqua cominciamo dalla base che sarà una sofficissima e deliziosa torta al limone; nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia, montare fino ad ottenere una crema gonfia e vellutata.
  • Aggiungere 1 uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Intanto da parte setacciare farina e lievito ed aggiungere il pizzico di sale.
  • Ora diminuire la velocità della frusta e versare in modo alternato la farina e lo yogurt, terminati gli ingredienti aggiungere la buccia grattugiata e il succo del limone e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Versare il composto in uno stampo per ciambella spruzzato con dello staccate, da 24-26 cm di diametro, livellare il composto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino.
  • Quando la Torta al Limone sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire nello stampo per circa 15 minuti, poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • Intanto che la vostra base si raffredda preparare la glassa che sarà una setosa crema a base di mascarpone e cioccolato bianco; con le dosi elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Preparata la glassa tenerla da parte e in un mixer con lame frullare le mandorle e il cocco grossolanamente ottenendo farina e pezzi più grandi che utilizzaremo poi per la copertura.
  • Quando la Torta al Limone sarà completamente fredda con l'aiuto di una spatola glassare tutta la superficie con la crema di mascarpone e cioccolato bianco, ora ricoprire la glassa con la farina/granella di cocco e mandorle facendola aderire su tutta la superficie.
  • Decorare a scelta con ovetti colorati e la vostra Ciambella di Pasqua è pronta per essere servita.

Consigli e Conservazione

  • La Ciambella di Pasqua va consumata in giornata; per conservarla più a lungo vi suggerisco di glassarla al momento dato che la glassa va tenuta in frigo mentre la torta se messa in frigo tende a diventare dura, ma si conserva perfettamente a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
 
Ciambella di Pasqua

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