CIAMBELLONE AL CACAO soffice e umido

Ciambellone al Cacao

Il Ciambellone al Cacao è sicuramente una delle ciambelle al cioccolato più apprezzate, specie dai bambini; il classico ciambellone da colazione adatto anche per la merenda reso ancora più goloso. Oggi vi propongo la tipica ricetta della nonna, precisamente di mia nonna, preparata con ingredienti semplici e genuini; un ciambellone al cioccolato alto, morbido e umido. Gli ingredienti sono i classici: farina, zucchero, uova, latte, burro e ovviamente cacao. Cosa posso dirvi, mi ha portata indietro alla mia infanzia a quando la mia nonna lo preparava.

Ciambellone al Cacao soffice

La ricetta è la stessa del ciambellone della nonna, ovviamente ho apportato alcune modifiche nelle dosi di farina aggiungendo il cacao amaro e eliminato gli agrumi tenendo solo la vaniglia. Il risultato è stato davvero fantastico; una ciambella al cacao soffice, alta e profumata dalla consistenza morbidissima come quella di un batuffolo di cotone; sono sicura che ne andrete matti. Da non perdere anche la ricetta della mia ciambella marmorizzata (clicca qui), mentre per tutte le altre ricette di ciambelle e ciambelloni (clicca qui).

Ricetta Ciambellone al Cacao

Ciambellone al Cacao
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Ciambellone al Cacao

Il Ciambellone al Cacao è uno tra le torte da credenza più apprezzate; tutti ne vanno matti, sia grandi che piccini. Io vi propongo la ricetta di mia nonna, una ricetta facile e veloce preparata con ingredienti semplici e genuini.
Portata Ciambelle e Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 380kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 125 g Burro fuso
  • 280 g Farina per dolci (00)
  • 70 g Cacao amaro
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 120 ml Latte (1 bicchiere)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Come fare il Ciambellone al Cacao

  • Per preparare il Ciambellone al Cacao ho semplicemente modificato la ricetta del ciambellone della nonna aggiungendo il cacao amaro alla farina ed eliminando la buccia di agrumi.
  • Proprio come faceva la mia nonna ho utilizzato la vanillina che di solito non uso che può anche essere sostituita con estratto di vaniglia e volendo lo zucchero può anche essere diminuito.
  • Essendo comunque una preparazione molto semplice la prima cosa da fare è accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare per bene. Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
  • Setacciare la farina, il cacao e il lievito riunendo il tutto in una ciotola; mescolare e tenere da parte. Procedere come descritto nella ricetta base (clicca qui), al momento di aggiungere la farina utilizzerete quella con il cacao tenuta da parte.
  • Spruzzare con dello staccante una stampo per ciambelle da 24 cm di diametro che abbia dei bordi alti di almeno 10 cm e versare il composto ottenuto. Cuocere nella parte centrale del forno ormai caldo a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Il vostro Ciambellone al Cacao è pronto per essere servito.

Consigli e Conservazione

  • Resta soffice per diversi giorni, conservare a temperatura ambiente sotto la classica campana di vetro.
  • Una volta raffreddato può essere congelato (meglio se a fette) poi essere scongelato a temperatura ambiente.
 
Ciambellone al Cacao da colazione

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