CIAMBELLA MARMORIZZATA cacao e vaniglia, ricetta senza burro

Ciambella Marmorizzata

La Ciambella Marmorizzata o anche conosciuta come Torta Marmorizzata è un dolce semplice perfetto per la colazione; una torta semplice in cui il gusto della vaniglia e del cacao si alternano tra loro creando un fantastico effetto marmo. Ma fondamentalmente la ricetta del Ciambellone Marmorizzato è una dei classici della pasticceria casalinga; si tratta del classico ciambellone soffice e alto preparato con ingredienti semplici e genuini. Il composto viene diviso in due parti e in uno di questi viene aggiunto il cacao per creare la magia di una soffice e bellissima ciambella.

Ciambellone Marmorizzato

Di Ciambella Marmorizzata ne è pieno il web, le ricette possono essere diverse ma tutte una più deliziosa dell’altra. Questo perchè come impasto base è possibile utilizzare qualsiasi tipo di ciambella: una ciambella allo yogurt, una ciambella alla ricotta, alla panna e così via, l’importante sta poi nel separare il composto. Gustare una grossa fetta di ciambella al mattino sarà d’obbligo o magari potrete proporla per una golosa merenda; per tutte le altre ricette di ciambelle e ciambelloni (clicca qui).

Ciambella Marmorizzata senza burro

Ciambella Marmorizzata
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Ciambellone Marmorizzato

La Ciambella Marmorizzata è un dolce semplice, sano e genuino tipico della pasticceria casalinga; un fantastico connubio di cacao e vaniglia che danno vita ad una ciambella soffice e deliziosa.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 180 gr Zucchero
  • 2 pizzichi Sale
  • 120 g Olio semi
  • 150 gr Latte
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 300+30 gr Farina per dolci 00
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 30 gr Cacao amaro

Come fare la Ciambella Marmorizzata

  • Come ho già detto preparare la Ciambella Marmorizzata è semplicissimo, basta fare poca attenzione e il risultato sarà perfetto. Scegliete uno stampo che abbia i bordi alti ed un diametro di circa 24-26 cm.
  • Tutti gli ingredienti che avete in frigo dovranno raggiungere la temperatura ambiente, in questo caso le uova e il latte, quindi accendere il forno a 180° in modalità statica e cominciare con la preparazione.
  • Nella ciotola della planetaria unire le uova, lo zucchero e la vaniglia e cominciare a montare aumentando man mano la velocità. Lavorare fino a che il composto sarà triplicato e sarà diventato molto chiaro.
  • Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo inglobare completamente; abbassare ora la velocità delle fruste e unire a filo il latte. Da parte setacciare 300 gr di farina con il lievito e unirla al composto in più riprese.
  • Incorporatela al composto con una spatola effettuando movimenti delicati dal basso verso l'alto fino a che sarà incorporata (volendo potrete anche inglobarla con le fruste a bassissima velocità).
  • A questo punto dividere il composto in due parti uguali in cui in una aggiungerete la rimanente farina setacciata, nell'altra il cacao setacciato. Mescolare per bene i due composti (ovviamente separatamente) in modo da non permettere la formazione di grumi.
  • Spruzzare con dello staccante lo stampo scelto e versarvi a mucchietti i due composti in modo alternato; ora con una forchetta mescolare velocemente i due composti in modo da creare l'effetto marmo.
  • Porre lo stampo nel forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il vostro ciambellone sarà bello alto e perfettamente cotto sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • La vostra Ciambella Marmorizzata è pronta, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo, affettare e gustate la magia.

Consigli e Conservazione

  • La Ciambella Marmorizzata resta soffice fino a una settimana se conservata sotto la classica campana di vetro.
  • Può essere congelata per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
 
Ciambella Marmorizzata senza burro

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