Non so voi ma io adoro i Cinnamon Rolls; li conoscete?? Sono delle fantastiche e sofficissime girelle di brioche che vengono farcite con burro, zucchero semolato e cannella in polvere. Se come me amate la cannella dovete assolutamente provarle; sprigionano un profumo caldo e avvolgente già in cottura, una volta sfornate farete fatica ad attendere il loro completo raffreddamento.
I Cinnamon Rolls o kanelbulle sono dei dolcetti tipici della tradizione svedese ma molto diffusi anche in America. Nati in Svezia negli negli anni venti del XX secolo, venivano spesso serviti nel fika, la tradizionale pausa caffè con il dolce. Un grosso rotolo alla cannella affettato da cui si ottengono tante girelle che poi vengono affiancate l’una all’altra e lasciate lievitare fino a che diventano belle gonfie e attaccate tra loro. Dopo la cottura in forno vanno lasciate raffreddare per poi essere decorate con una golosa glassa di zucchero, un vero e proprio peccato di gola tutto da gustare. Provate anche la crostata d’autunno o la semplicissima ciambella alla cannella.
Ricetta Cinnamon Rolls
Cinnamon Rolls (girelle alla cannella)
Ingredienti
Per la pasta brioche
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- 50 gr Burro
- 1 cucchiaino Sale
Per la farcitura
- 20 gr Burro fuso
- 100 gr Zucchero semolato
- 2 cucchiai Cannella in polvere
Per la glassa
- 150 gr Zucchero a velo
- 2-3 cucchiai Acqua
Come preparare i Cinnamon Rolls
- Per la preparazione dei Cinnamon Rolls come prima cosa preparare la pasta brioche; per ottenere un risultato perfetto e sicuro mi sono affidata alla mia infallibile pasta brioche, quindi con le dosi sopra elencate prepararla come da ricetta (clicca qui) e lasciarla lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Per questa preparazione non serviranno essenze dato che nella farcitura ci sarร tanto gusto e profumo.
Come formare le girelle
- Una volta lievitato l'impasto, trasferirlo su una spianatoia e con l'aiuto di un matterello stenderlo in un rettangolo di 1 cm di spessore. Su tutta la superficie spennellare il burro fuso poi spolverizzare con zucchero e cannella precedentemente mescolati tra loro.
- Arrotolare su se stesso l'impasto dal lato lungo ottenendo un rotolo ben stretto e compatto. Con un coltello affettarlo ottenendo delle Girelle dello spessore di circa 3 cm. Man mano sistemarle su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro di 1 cm, lasciar lievitare fino a che non saranno unite tra loro.
- Porre in forno statico preriscaldato a 180ยฐ e cuocere per circa 30 minuti facendole dorare senza bruciare. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
Come glassare i Cinnamon Rolls
- Quando i Cinnamon Rolls saranno completamente freddi andranno glassati con la glassa allo zucchero; in una ciotola versare lo zucchero a velo e l'acqua e mescolare fino ad ottenere una glassa liscia ma densa se dovesse risultare troppo densa aggiungere poca acqua, se invece dovesse risultare troppo liquida aggiungere poco zucchero a velo. Colare la glassa sulle Girelle alla Cannella aiutandovi con un cucchiaio, i vostri Cinnamon Rolls sono pronti per essere gustati.
Consigli e Conservazione
- I Cinnamon Rolls restano soffici fino a 3-4 giorni se conservati in dei sacchetti per alimenti.
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Francesca
Buoneeeee
Vale
Buonissimeeeee