Cornetti al Mascarpone
Cornetti e Croissant

CORNETTI AL MASCARPONE sofficissimi, ricetta senza burro

Quando arriva il brutto tempo la cosa che più mi piace è sicuramente preparare i lievitati sia dolci che salati; qualche giorno fa ho preparato questi soffici Cornetti al Mascarpone per colazione e devo dire che sono piaciuti davvero tantissimo. Non vi aspettate dei cornetti sfogliati perchè non lo sono; la ricetta non prevede burro e per questo motivo ho preferito non aggiungerne affatto, quindi potrei dire che sono dei Cornetti di Brioche al Mascarpone.

Cornetti di Brioche al Mascarpone

Negli anni ho preparato tantissime versioni di cornetti, dagli ingredienti più svariati (cliccando qui) troverete diverse idee tutte golosissime. Oggi vi propongo questa versione con mascarpone nell’impasto che riesce a dare la giusta quantità di massa grassa ottenendo un impasto morbidissimo e facile da lavorare. Io li ho lasciati vuoti, in modo che ognuno potesse farcirli a proprio piacimento; marmellata, nutella, creme spalmabili varie, voi come li farcirete?

Ricetta Cornetti al Mascarpone

Cornetti al Mascarpone
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Cornetti al Mascarpone (senza burro)

I Cornetti al Mascarpone sono delle brioche sofficissime e senza burro; perfetti per la colazione o per la merenda, ottimi consumati sia vuoti che farciti.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione totale 4 ore
Tempo totale 4 ore 45 minuti
Porzioni 8 cornetti
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 0
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 250 gr Mascarpone
  • 1 Uovo medio
  • 1 cucchiaino Pasta di Arance (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 120-150 ml Latte
  • 1 cucchiaino Sale

Per Spennellare:

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte
  • Zucchero semolato

Come fare i Cornetti al Mascarpone

  • Per preparare i Cornetti al Mascarpone per prima cosa bisogna preparare l'impasto; nella ciotola della planetaria munita di gancio unire le due farine, da un lato lo zucchero e dall'altro il lievito di birra sbriciolato in modo da non farli venire a contatto, azionare la macchina e cominciare a mescolare.
  • Aggiungere il mascarpone, l'uovo, la vaniglia e la pasta di arance (ricetta qui) e lavorare facendo amalgamare il tutto; man mano unire a filo il latte che potrebbe anche non servire tutto (questo dipende dalla tipologia di farina che si utilizza).
  • Quando l'impasto risulterà ben lavorato e resterà aggrappato al gancio lasciando le pareti pulite, aggiungere il sale e lasciar lavorare per alcuni minuti. A fine lavorazione l'impasto risulterà morbido, compatto e per niente appiccicoso.
  • Trasferire su un piano da lavoro e dare la classica forma a sfera, trasferire in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Una volta che l’impasto è pronto, rovesciarlo su una spianatoia leggermente infarinata e con il mattarello stendere in un rettangolo di circa 8 mm. Ricavare dei triangoli allungati e arrotolarli su se stessi parendo dalla base larga fino ad arrivare alla punta che dovrà capitare sotto al cornetto.
  • Via via sistemare i cornetti su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro, porre in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo spennellare la superficie con la miscela di tuorlo e latte poi cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura.
  • Sfornare e mentre sono ancora caldi inumidire la superficie con del latte poi aggiungere dello zucchero semolato e lasciar raffreddare. I vostri Cornetti di Brioche al Mascarpone sono pronti, come li gusterete?

Consigli e Conservazione

  • I Cornetti al Mascarpone si conservano morbidi per circa 3-4 giorni chiusi in dei sacchetti alimentari, dopo il quarto giorno basterà scaldarli 20 secondi al microonde e torneranno sofficissimi.
  • Una volta raffreddati è possibile congelarli.
 
Cornetti al Mascarpone morbidissimi

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