cornetti sfogliati
Cornetti

CORNETTI SFOGLIATI

La colazione é il momento della giornata che più preferisco, non so spiegare il perché; sarà che i lievitati sprigionano un profumo che mi tocca il cuore, profumo che unito al caffè per me diventa un idillio, e questi Cornetti Sfogliati sono divini.

cornetti sfogliati (2)
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Cornetti Sfogliati

Oggi prepariamo dei fantastici Cornetti Sfogliati, profumati e gustosi. Dei cornetti dal guscio croccante ma con l'interno sofficissimo. Una volta preparati non li comprerete mai più.
Portata Cornetti
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 12 porzioni
Calorie 380kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250  gr  Farina Manitoba
  • 250  gr  Farina 0
  • 10  gr  Lievito di birra fresco
  • 100  gr  Zucchero
  • 220  ml  Latte intero
  • 1 cucchiaio  Essenza Croissant
  • Uova medie
  • 50  gr  strutto
  • cucchiaino  Sale

Per Sfogliare

  • 100 Burro a pomata
  • q.b.  Zucchero

Per spennellare

  • Tuorli
  • 2 cucchiai  Latte Intero
  • q.b.  Zucchero Di Canna

Preparazione

  • Per la preparazione dei Cornetti Sfogliati come prima cosa tirar fuori dal frigo il burro e adagiare la dose richiesta in una ciotolina e lasciar ammorbidire. Preparare la pasta brioche come da ricetta (clicca qui), dopo la lievitazione trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato. Dividere l’impasto in 8 pezzi di circa lo stesso peso. Stendere primo pezzo con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia sottile.

Sfogliatura

  • Mescolare energicamente il burro diventato ormai morbidissimo e con l’aiuto di un pennello da cucina spalmare poco burro su tutta la superficie del cerchio poi cospargere di zucchero semolato, tenere da parte. Stendere il secondo pezzo di pasta e adagiarlo su quello precedente facendo una leggera pressione, spennellare con il burro e cospargere di zucchero. Continuare in questo modo fino al termine dell’impasto, l’ultimo pezzo dovrà solo essere steso e adagiato su quello precedente. 
  • Ora avvolgere in della carta da forno la forma ottenuta e farla riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo riportare sulla spianatoia e col matterello stendere ii dischi sovrapposti a circa 1 cm di spessore, con l'aiuto di una rotella taglia pizza ricavare 12 triangoli. Ad ogni triangolo incidere la base e arrotolare verso la punta dando la classica forma dei croissant, porre su teglia rivestita di carta forno e far lievitare fino al raddoppio.

Finitura

  • Quando i Cornetti Sfogliati saranno lievitati, in una ciotola miscelare latte e  tuorlo e spennellare la loro superficie, cospargere di zucchero di canna e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire, gustare…….

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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2 commenti

  1. Avatar
    Alessandro dice:

    ciao Valentina, grazie per la ricetta.
    Posso usare il lievito essiccato invece di quello fresco? in quale misura?

    1. Vale

      Ciao Alessandro, certo che puoi, ne utilizzi circa mezzo cucchiaino. Fammi sapere poi, attendo riscontro.

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