CREMA PASTICCERA SENZA GLUTINE veloce e deliziosa

Crema Pasticcera Senza Glutine

La Crema Pasticcera Senza Glutine è una delle tante varianti della più famosa crema utilizzata in pasticceria; perfetta non solo per chi è intollerante al glutine e ai celiaci, ma anche per chi vuole limitare l’utilizzo di farine raffinate. Gli ingredienti restano quelli di sempre: tuorli, latte, zucchero e aromi; in questo caso specifico andremo a preparare una crema pasticcera con farina di riso che volendo potrà essere sostituita anche da amido di riso o altre tipologie di farine senza glutine.

Crema Pasticcera con farina di riso

Ad ogni modo otterrete una crema senza glutine liscia e corposa proprio come la crema pasticcera senza latte, inoltre sarà deliziosa e perfetta per farcire o guarnire dolci ma squisita anche da utilizzare come dolce al cucchiaio. Io solitamente preferisco sempre preparare la crema pasticcera senza farina per una questione di gusto personale, noterete che in tutte le mie ricette di creme utilizzo gli amidi; stavolta ho voluto sperimentare questa Crema Pasticcera senza Glutine con farina di riso e il risultato è stato davvero fantastico.

Ricetta Crema Pasticcera Senza Glutine

Crema Pasticcera Senza Glutine
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Crema Pasticcera Senza Glutine

La Crema Pasticcera Senza Glutine è una delle tante varianti della crema pasticcera classica, stavolta preparata con farina di riso; perfetta da gustare come dessert o dolce al cucchiaio ottima per guarnire o farcire torte e dolci vari.
Portata Creme
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 600 g crema
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 ml Latte Intero
  • 100 ml Panna Fresca Liquida
  • 1/2 Baccello di Vaniglia
  • 1 Limone (buccia intera)
  • 100 g Tuorli (circa 6)
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Farina di riso (o farina senza glutine)

Come fare la Crema Pasticcera senza Glutine

  • Per preparare la Crema Pasticcera Senza Glutine ho preso spunto dalla migliore crema pasticcera che io abbia mai preparato e mangiato in vita mia, ovvero quella preparata con la ricetta di Luca Montersino (ricetta qui), ovviamente ho apportato delle modifiche.
  • Per prima cosa incidere il baccello di vaniglia per il verso lungo, prelevare i semini e tenerli da parte. In un pentolino unire latte, panna, baccello e scorza di limone porre sul fuoco a fiamma media.
  • Nella ciotola della planetaria unire tuorli, zucchero e i semini della vaniglia e montare fino ad ottenere un composto chiarissimo e spumoso. Setacciare la farina di riso aggiungerla alle uova e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio.
  • Quando il latte comincerà a bollire eliminare il baccello di vaniglia e la scorza di limone poi colare la montata di uova direttamente sul latte e lasciar cuocere. Le uova montate non andranno a fondo, resteranno in superficie senza il rischio che la crema si attacchi.
  • Non appena sulla superficie appariranno una sorta di vulcanetti (cioè il bollore del latte cercherà di salire in superficie facendosi spazio tra la montata di uova) spostare subito dal fuoco e mescolare energicamente con una frusta a mano.
  • Se il composto dovesse risultare ancora poco strutturato potrete riportare sul fuoco per pochi minuti continuando a mescolare energicamente, attenzione a non lasciare la crema troppo sul fuoco altrimenti finireste per sentire il gusto di farina cotta.
  • Trasferire la crema in una ciotola possibilmente fredda di frigo questo farà abbassare la temperatura del composto più velocemente, coprire con della pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina in superficie e porre in frigo per almeno 20 minuti.
  • La vostra Crema Pasticcera Senza Glutine è pronta per essere gustata o utilizzata; (cliccando qui) troverete diverse idee di dolci con crema pasticcera.

Consigli e Conservazione

  • Può essere conservata in frigo per un massimo di 3 giorni ben sigillata con della pellicola alimentare.
 
Crema Pasticcera Senza Glutine ricetta

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