Crostata di Ciliegie Fresche
Crostate

CROSTATA DI CILIEGIE FRESCHE (Cherry Pie) la più buona in assoluto

Questa di oggi è in assoluto la Crostata di Ciliegie Fresche più buona che abbia mai mangiato. La torta di ciliegie americana che fa letteralmente impazzire; per la base ho utilizzato il Pie Crust, lo stesso che ho utilizzato per la srawberry pie e che di solito si utilizza per la Apple Pie, ovviamente è possibile utilizzare anche una pasta frolla e farne una versione più italiana, sarà ugualmente golosa.

Quello che rende fantastica questa Crostata di Ciliegie Fresche oltre al guscio croccante è proprio il ripieno; tante gustose e succose ciliegie fresche che vengono semplicemente snocciolate per poi essere utilizzate intere. In cottura diventeranno una farcitura compatta e cremosa che non cola, ovviamente non vi dico la golosità. Da non perdere anche la versione con le fragole la strawberry pie, ma ora basta chiacchiere e procediamo con la ricetta.

Ricetta Cherry Pie

Crostata di Ciliegie Fresche
Stampa

Crostata di Ciliegie Fresche

La Crostata di Ciliegie Fresche è una preparazione semplicissima e veloce da preparare, a prova anche dei meno esperti. Il risultato sarà una crostata dal ripieno goloso e compatto con un guscio che mantiene perfettamente la forma.
Portata Crostate
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il Pie Crust

  • 160 gr Burro freddo
  • 250 gr Farina 00
  • 4 gr Sale
  • 20 gr Zucchero semolato
  • 90 ml Acqua ghiacciata
  • 10 ml Aceto di mele (o bianco)

Per il ripieno

  • 500 gr Ciliegie snocciolate
  • 100 gr Zucchero
  • 2 cucchiai Fecola di Patate (o maizena)
  • 1/2 Limone (succo)

Finitura

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte (o panna)
  • Zucchero semolato

Preparazione

Come fare la Cherry Pie

  • Per la preparazione della Crostata di Ciliegie Fresche o Cherry Pie per prima cosa prepariamo la base che poi dovrà riposare in frigo. In un mixer con lame unire la farina, il sale, lo zucchero e il burro freddissimo tagliato a tocchetti, azionare e lavorare ottenendo un composto sabbioso. Aggiungere l'acqua e l'aceto mescolati tra loro (l'acqua deve essere molto fredda) e lavorare. Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorare rapidamente senza scaldare l'impasto, formare un panetto, appiattirlo, poi avvolgere in della pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per 1 ora o tutta la notte.
  • Trascorso il tempo, snocciolare le ciliegie, riunirle in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la fecola e il succo di limone. Mescolare bene con un cucchiaio, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Tenere da parte.
  • Prendere l'impasto dal frigo, dividerlo a metà e riporne una in frigo, quello rimasto lasciarlo a temperatura ambiente per 10 minuti così non si spaccherà e sarà più facile lavorarlo, Infarinare leggermente il piano da lavoro ed il mattarello e stendere in una sfoglia di circa 6-7 mm di spessore. Scegliere uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, spruzzare con dello staccante o imburrare e infarinare poi rivestire con il pie crust, sistemarlo con delicatezza, poi eliminare il bordo in eccesso.
  • Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta senza andare troppo in profondità, versare il composto di ciliegie fresche tenuto da parte, compreso il succo che si sarà formato. Livellare con cura e porre in frigo almeno 20 minuti. Ora prendere l'altro mezzo panetto dal frigo e stendere in una sfoglia sottile 4-5 mm di spessore, ricavare 12 losanghe spesse 1 cm. posizionarle su una teglia rivestita da carta forno e porre in frigo per circa 15 minuti.
  • Ora si dovrà montare la Crostata di Ciliegie Fresche, quindi riprendere base e strisce dal frigo. Per l'intreccio che ho preparato io adagiare per prime le 6 strisce in verticale. Ora inserire la prima striscia orizzontale, prima di posizionarla, sollevare 3 strisce verticali in modo alternato (una si, una no), adagiare la striscia sopra le strisce verticali che non avete spostato. Ora riposizionare le strisce che avevate sollevato e fare la stessa operazione con quelle che non avevate spostato prima. Posizionare una nuova striscia orizzontale, poi riabbassare le verticali.
  • Proseguire in questo modo ottenendo l'intreccio, se avete difficoltà potete sempre realizzare il classico disegno. Eliminare i bordi in eccesso e spennellare con la miscela di tuorlo e latte, spolverizzare con dello zucchero semolato e porre in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 175° per circa 40 minuti, ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Il risultato finale sara una stupenda Crostata di Ciliegie Fresche dorata, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di gustare, meglio se attendere qualche ora in modo che l'interno si compatti al meglio.

Note

  • Si conserva in frigo per circa 3-4 giorni.
 
Crostata di Ciliegie Fresche (2)
 

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta