
Oggi vi propongo questi deliziosi Cupcake Mimosa; l’8 Marzo si festeggia la Festa della Donna, festa che io detesto. Credo non ci sia nulla da festeggiare ma bensì da ricordare. Come dolce simbolo per questa giornata si usa preparare la classica Torta Mimosa; un dolce composto da un soffice pan di spagna che poi viene farcito con della crema diplomatica, ovvero crema pasticcera e panna.

Negli ultimi anni le versioni sono aumentate, si trovano sempre più gusti come quella al cacao, al pistacchio o con l’aggiunta di frutta. La mia preferita resta sempre la prima che ho provato, la versione con aggiunta di ananas sciroppata che oggi vi offro in formato Cupcake; avete viso la mia versione di torta mimosa moderna?
Ricetta Cupcake Mimosa
Cupcake Mimosa
Ingredienti
- 2 Uova medie
- 80 gr Zucchero
- 60 gr Olio semi
- 4 cucchiai Sciroppo d’ananas
- 1 goccia Colorante giallo in gel facoltativo
- 1/2 Limone buccia grattugiata
- 140 gr Farina per dolci
- 1/2 bustina Lievito per dolci
Per la crema diplomatica
- 300 gr Latte intero
- 1 Uovo grande
- 60 gr Zucchero
- 20 gr Amido di mais
- 1/2 Limone buccia intera
- 3 cucchiai colmi Panna montata
- Ananas sciroppata a tocchetti
Come preparare dei Cupcake Mimosa
- La preparazione dei Cupcake Mimosa รจ semplicissima e velocissima, in una terrina unire le uova, lo zucchero, l’olio, lo sciroppo dell’ananas e la buccia del limone e una goccia di colorante (facoltativo). Con delle fruste elettriche mescolare il tutto fino a che lo zucchero sarร sciolto. Setacciare farina e lievito, aggiungere al composto e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Rivestire una teglia per muffin con dei pirottini di carta e riempirli con il composto per 2/3.ย Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti, vale prova stecchino. Quando saranno pronti sfornare, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.
Cupcake Mimosa Bimby
- Unire nel boccale pulito le uova, lo zucchero, l’olio, lo sciroppo d’ananas, la buccia del limone e il colorante (se usato), lavorare 1 minuto, velocitร 4. Aggiungere farina e lievito e lavorare 30 secondi, velocitร 4, pulire con la spatola le pareti del boccale e lavorare per altri 30 secondi, velocitร 4.
- Rivestire una teglia per muffin con dei pirottini di carta e riempirli con il composto per 2/3.ย Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti, vale prova stecchino. Quando saranno pronti sfornare, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.
Preparare la Crema diplomatica
- Per la Crema diplomatica preparare come prima cosa la crema pasticcera. Io per questa ricetta ho usato metร dose della mia Crema Pasticcera Veloce (clicca qui). Dopo aver preparato la crema e trascorso il tempo di raffreddamento, con delle fruste elettriche lavorarla per darle tono, unire i 3 cucchiai di panna montata e amalgamare il tutto (ovviamente se volete รจ possibile aggiungere piรน panna).ย
Montaggio
- Quando Cupcake e Crema saranno finalmente pronti procedere con il montaggio. Con l'aiuto di un coltello fare un taglio profondo al centro dei Cupcake eliminandone la parte centrale. Con un cucchiaino riempire il foro di crema diplomatica, infilare quanti piรน tocchetti di ananas possibile poi ricoprire con una cucchiaiata di crema cercando di formare una sorta di cupoletta.
- Procedere in questo modo con il resto dei Cupcake, tenendone un paio da parte per le decorazioni. Terminato il lavoro di riempimento in una ciotola raccogliere i vari scarti e i cupcake tenuti da parte, sbriciolare grossolanamente poi versare sulle cupolette ottenute per dare l’effetto mimosa. I vostri Cupcake Mimosa sono pronti non vi resta che gustare…..
Consigli e Conservazione
- I Cupcake Mimosa si conservano in frigo per circa 2 giorni.

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