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Deliziose Tentazioni di Vale

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Danubio Dolce

DANUBIO DOLCE la ricetta perfetta per un danubio sofficissimo

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Danubio Dolce

Il Danubio Dolce è una torta sofficissima composta da tante palline di pasta lievitata che dopo la cottura diventano un unico blocco da cui ognuno può staccare la propria porzione. Oggi arrivo con la preparazione base che a dire il vero non so se sia la ricetta originale del danubio dolce, ma sicuramente da questa è possibile crearne tante varianti con farciture diverse. Potrete preparare un goloso danubio alla nutella o magari farcire con confettura o crema pasticcera, io vi propongo la base, al resto lascio la scelta a voi.

Danubio Dolce sofficissimo

Essendo una ricetta tradizionale ne esistono tantissime varianti: c’è chi lo prepara senza uova, chi senza burro, a Napoli prepariamo anche il danubio salato; insomma potrete davvero sbizzarrirvi. Preparerete una torta danubio sofficissima; perfetta da gustare a colazione o a merenda, perfetta da portare a scuola o magari in ufficio o anche da preparare per arricchire un buffet dolce a delle feste. Se siete alla ricerca di altri dolci lievitati (cliccando qui) troverete tantissime idee golose.

Ricetta Danubio Dolce

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Danubio Dolce

Il Danubio Dolce รจ una soffice torta composta da tante palline di brioche soffici che possono essere lasciate al naturale o farcite nei modi piรน svariati con crema, confettura o quello che si desidera.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 10 persone
Calorie 190kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 260 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Zucchero (da diminuire fino a 50g)
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • Limone e Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 50 g Burro morbido (o strutto)
  • 1 cucchiaino Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo medio
  • 2 cucchiai Latte

Come fare il Danubio Dolce

  • Per preparare il danubio dolce unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร  media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร  rovinato).
  • Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova e lasciar lavorare. Allโ€™inizio lโ€™impasto sembrerร  slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta.
  • Quando l'impasto avrร  preso forma unire il burro morbido a tocchetti poco per volta in modo da farlo assorbire dal composto in modo graduato. Aggiungere la vaniglia e la buccia grattugiata degli agrumi e continuare a lavorare.
  • Quando l'impasto risulterร  ben incordato e resterร  aggrappato al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare ancora per 5 minuti. Lโ€™impasto nel totale dovrร  impastare circa 30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto sarร  pronto trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrร  essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso).
  • Oleare leggermente una terrina e adagiare l'impasto al suo interno, sigillare con della pellicola o con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  raddoppiato.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e lavorarlo poco con le mani poi staccare dei pezzetti di circa 30 g ognuno. Lavorare ogni pezzatura ottenendo delle palline dalla superficie liscia.
  • Scegliere una tortiera tonda di circa 26-30 cm di diametro e sistemare le palline al suo interno cercando di non lasciare spazi vuoti in modo che le brioche durante la seconda lievitazione s'incastrino per bene prendendo volume in altezza.
  • Coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo scaldare il forno in modalitร  statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare per bene. Quando risulterร  caldo, miscelare il tuorlo e il latte e spennellare tutta la superficie del vostro danubio.
  • Cuocere a 180ยฐ per circa 30 minuti, vale prova stecchino che non dovrร  risultare appiccicoso; ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Una volta che il vostro Danubio Dolce risulterร  ben dorato, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli e Conservazione

  • Il Danubio Dolce resta soffice fino a 3 giorni se conservato avvolto in della pellicola, nei giorni seguenti basterร  scaldarlo pochi secondi al microonde per farlo tornare sofficissimo.
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Danubio Dolce ricetta

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7 Marzo 2023
Category: Brioche, Dolci Lievitati

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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