Focaccia alle Cipolle
Pizza, Pane e Focacce

FOCACCIA ALLE CIPOLLE soffice e gustosissima, ricetta perfetta

Era davvero tantissimo tempo che volevo preparare la Focaccia alle Cipolle, data la temperatura più fresca mi sono finalmente decisa a farla. Ho preparato una base semplice che è risultata molto soffice dal gusto davvero buono. Per quanto riguarda le cipolle, non sapevo se metterle crude o se passarle prima in padella. Mi sono affidata a google che ha solo raddoppiato i miei dubbi; esistono tantissime versioni, chi le cuoce, chi no, chi aggiunge il pomodoro, chi le erbe aromatiche.

Sapete cosa ho fatto??? Nel dubbio ho fatto entrambe le cose; ho utilizzato 4 cipolle di cui 2 le ho cotte in padella, mentre le altre due le ho messe crude in superficie, credetemi il risultato è stato assolutamente favoloso. Io avevo a disposizione delle cipolle di tropea che adoro, quindi ho usato quelle, ovviamente le si può sostituire con delle cipolle dorate, rosse o anche bianche. Il risultato sarà sempre una Focaccia alle Cipolle croccante fuori e morbida dentro, con sopra uno strato di cipolle dal sapore caramellato e uno croccante e dolce.

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Focaccia alle Cipolle

Una Focaccia alle Cipolle dal gusto assolutamente fantastico; tre diverse consistenze una base morbida dal guscio croccante, uno strato di cipolle dal gusto caramellato, coperte da uno strato croccante e gustoso.
Portata Pizza, Pane e Focacce
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione totale 3 ore
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 230kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la base

  • 500 gr Farina 0
  • 300 gr Acqua
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine oliva
  • 10 gr Sale

Per la farcitura

  • 2+2 Cipolle medie
  • q.b Olio extravergine oliva
  • Sale

Preparazione

  • Per la preparazione della Focaccia alle Cipolle cominciare col preparare la base, nella ciotola della planetaria munita di gancio versare la farina, da parte sciogliere il lievito nell'acqua e unire alla farina, cominciare ad impastare e durante la lavorazione aggiungere l'olio e il sale. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, ben incordato e poco appiccicoso. Trasferire su una spianatoia e lavorare con le mani, dare la classica forma a sfera e adagiare in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffia per docce e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, oleare una comune teglia da forno e versare l'impasto su di essa, allargare con le mani fino a coprirne tutta la superficie e lasciar lievitare per circa 1 ora. Intanto mondare 2 cipolle eliminando le sfoglie esterne, tagliarle a fettine sottili. In una padella antiaderente versare un filo d'olio e lasciar scaldare, unire le cipolle e lasciarle appassire, aggiustare di sale e aggiungere poca acqua poi lasciar cuocere fino a che diventeranno quasi trasparenti, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Quando la focaccia sarà bella gonfia farcire con le cipolle cotte, spargendole per bene su tutta la superficie, ora affettare le restanti 2 cipolle e cospargerle sulla focaccia, irrorare con un filo d'olio, un pò di sale e porre in forno, se si desidera aggiungere qualche erba aromatica. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° nella parte bassa del forno per circa 15 minuti poi trasferire nella parte centrale e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando i contorni saranno ben dorati e le cipolle ben caramellate sfornare e lasciar intiepidire, la vostra Focaccia alle Cipolle è pronta per essere gustata.

Note

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Focaccia alle Cipolle (2)

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4 commenti

  1. Avatar
    Marilena dice:

    La tua focaccia alle cipolle è estremamente invitante , come d’ altra parte, anche tutte le altre tue ricette. L’ invio delle ricette è ,per me , un appuntamento quotidiano speciale. Grazie di ❤️

    1. Vale

      Grazie di vero cuore le tue parole mi riempiono di gioia

  2. Avatar
    Beatrice dice:

    Vale sei bravissima, grazie per queste tue deliziose ricette . Un abbraccio grande

    1. Vale

      Beatrice grazie mille a te per le tue parole.Un bacio a te

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