Focaccia Dolce alle Fragole
Brioche

FOCACCIA DOLCE ALLE FRAGOLE soffice e profumata

Comincia la stagione delle fragole e oggi voglio proporvi una soffice e deliziosa Focaccia Dolce alle Fragole, perfetta per la colazione o per la merenda. Questa preparazione è stata una vera sorpresa per me; io non amo molto le fragole cotte ma devo dire che in questo caso le ho apprezzate molto. Una focaccia soffice che ha rilasciato un profumo inebriante in casa, tanto da catturare l’attenzione di tutti.

Focaccia alle Fragole

La focaccia dolce è una preparazione che mi piace tantissimo, ho provato la versione semplice e una versione con mele e cannella; oggi ho voluto provare questa versione con le fragole. La preparazione della Focaccia Dolce alle Fragole non è complicata ma ovviamente bisognerà aspettare i suoi tempi di lievitazione; una volta lievitata verrà cosparsa in superficie con del burro fuso e un delizioso coulis di fragole che la renderà davvero irresistibile.

Focaccia con Fragole

Focaccia Dolce alle Fragole
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Focaccia Dolce alle Fragole

La Focaccia Dolce alle Fragole è una preparazione molto gustosa dalla consistenza sofficissima e dal profumo fantastico. Perfetta da gustare a colazione o magari a merenda accompagnata da una tazza di thè.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la focaccia dolce

  • 400 gr Farina Manitoba
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 120 gr Acqua o latte
  • 2 Uova medie
  • 50 gr Burro
  • 10 gr Miele di acacia
  • 6 gr Sale

Per il coulis di fragole

  • 200 gr Fragole a tocchetti
  • 100 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per la finitura

  • 20 gr Burro fuso
  • Zucchero semolato

Preparazione

Come fare la Focaccia dolce alle Fragole

  • Per la preparazione della Focaccia Dolce alle Fragole si parte dalla base, quindi riunire nella ciotola della planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare ad impastare con il gancio fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Aggiungere tutta l'acqua (o latte) non caldo sempre lavorando, unire poi le uova una per volta aggiungendo il secondo solo quando il primo sarà completamente assorbito. Aggiungere anche il burro morbido e continuare ad impastare, unire il miele poi infine il sale e far lavorare il tutto.
  • L'impasto in totale dovrà lavorare circa 30 minuti a velocità media, abbiate cura di capovolgerlo di tanto in tanto. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola restando aggrappato al gancio sarà ben incordato, spostarlo su un piano da lavoro poco infarinato e continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Dare la classica forma a sfera e trasferire in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo, spruzzare con dello staccante una teglia rettangolare 22 x 30 cm circa e capovolgere l'impasto direttamente al suo interno. Con le mani leggermente unte attuare una leggera pressione su tutta la superficie cercando di stendere l'impasto in modo omogeneo in tutta la teglia. Sigillare con la pellicola e lasciar lievitare per circa 1 ora.

Per il Coulis di Fragole

  • Intanto che la focaccia lievita preparare il coulis di fragole, lavarle e tagliarle in piccoli tocchetti, porle in un pentolino con lo zucchero e l'estratto di vaniglia e portare a bollore su fiamma bassa, lasciar cuocere per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto poi spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.

Comporre la Focaccia alle Fragole

  • Quando la focaccia sarà lievitata, fondere il burro e spennellare molto delicatamente su tutta la superficie, con i polpastrelli fare una pressione su tutta la superficie come si fa per la focaccia classica poi cospargere con le fragole ormai fredde. Spolverizzare con lo zucchero semolato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare, la vostra Focaccia Dolce alle Fragole è pronta per essere servita.

Note

  • La Focaccia alle Fragole resta soffice per circa 3 giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti alimentari.
 
Focaccia Dolce con Fragole

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