Focaccia dolce alle fragole
Brioche

FOCACCIA DOLCE ALLE FRAGOLE

 

Focaccia dolce alle fragole (1)
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Focaccia Dolce alle Fragole

Comincia la stagione delle fragole e con lei varie ricette nuove. Questa Focaccia Dolce alle Fragole è stata una vera sorpresa, soffice e deliziosa e oltre ad essere buonissima, ha rilasciato un profumo inebriante che ha catturato l'attenzione di tutti.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazioni 4 ore
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la base

  • 400 gr Farina Manitoba
  • 120 gr Acqua o latte
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 2 Uova medie
  • 100 gr Zucchero
  • 50 gr Burro
  • 10 gr Miele di acacia
  • 6 gr Sale

Per il coulis di fragole

  • 200 gr Fragole a tocchetti
  • 100 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per la finitura

  • 20 gr Burro a pomata
  • qb Zucchero

Preparazione

  • Per la preparazione della Focaccia Dolce alle Fragole si parte dalla base, quindi riunire nella ciotola della planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare ad impastare fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Aggiungere tutta l'acqua (o latte) non caldo sempre lavorando, unire poi le uova una per volta aggiungendo la seconda solo quando la prima sarà assorbita. Aggiungere anche il burro morbido e continuare ad impastare, unire il miele (Mielizia) poi infine il sale e far lavorare il tutto.
  • L'impasto in totale dovrà lavorare circa 30 minuti a velocità media, abbiate cura di capovolgerlo di tanto in tanto. Quando sarà bello asciutto e incordato spostarlo su un piano da lavoro poco infarinato e continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Pirlare, ovvero tirare i lembi verso il basso, questo servirà a dargli forza nella lievitazione.
  • Dare la classica forma a sfera e adagiare in una terrina leggermente oleata, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare e far lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto della Focaccia Dolce e portarlo su una spianatoia leggermente infarinata, allargare leggermente con le mani, poi fare le classiche pieghe a tre ( A copre B e C copre A guarda foto in Note)
  • Riporre nella terrina, sigillare con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo. Trascorso il tempo, spruzzare con dello staccante una teglia rettangolare 22 x 30 cm circa e capovolgere l'impasto direttamente al suo interno.
  • Con le mani leggermente unte attuare una leggera pressione su tutta la superficie cercando di stendere l'impasto in modo omogeneo in tutta la teglia. Sigillare con la pellicola e far lievitare per un ultima volta.

Per il Coulis di Fragole

  • Intanto che la base lievita preparare il coulis di fragole, lavarle e tagliarle in piccoli tocchetti, porle in un pentolino con lo zucchero e l'estratto di vaniglia e portare a bollore su fiamma bassa e far cuocere per circa 15-20 minuti poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Finitura

  • Quando la Focaccia Dolce sarà lievitata, fondere il burro e spennellare molto delicatamente su tutta la superficie, ora cospargere con le fragole ormai fredde, spolverizzare con lo zucchero e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura. La vostra Focaccia Dolce alle Fragole è pronta sfornare e lasciar raffreddare, poi gustare....

Note

pieghe a 3
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Focaccia dolce alle fragole (3)
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