Le Frittelle di Zucca sono delle squisite frittelle senza lievitazione perfette da preparare nel periodo autunnale e servire come antipasto sfizioso o volendo come una cena veloce e vegetariana. La preparazione è davvero semplicissima ed impiegherete meno di 10 minuti a preparare il composto che poi potrete friggere o volendo cucinare al forno.
In questo periodo sto preparando davvero tantissime ricette con la zucca, sia dolci che salate (clicca qui); l’idea di queste Frittelle di Zucca salate mi è venuta pensando alle frittelle di zucchine che ho preparato in primavera. La preparazione è esattamente la stessa; utilizzeremo della zucca cruda a cui aggiungeremo: farina, uova, parmigiano ed erbe aromatiche a scelta. Pochi minuti e le vostre frittelle salate saranno pronte per essere cotte; non perdetevi anche la versione dolce (clicca qui) è davvero fantastica.
Ricetta Frittelle di Zucca
Frittelle di Zucca (senza lievito)
Ingredienti
- 300 gr Zucca (giร pulita)
- 2 Uova piccole
- 80 gr Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
- 100 gr Farina
- Rosmarino e Salvia (o altro)
Come fare le Frittelle di Zucca
- Come ho giร detto la preparazione di queste frittelle รจ molto semplice e molto veloce; la prima cosa da fare รจ pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni.
- Ora grattugiare la zucca servendosi di una grattugia a fori larghi o di una mandolina ottenendo della zucca tagliata a julienne. Riunire la zucca all'interno di un canovaccio di cotone pulito e strizzarla il piรน possibile per eliminare l'acqua in eccesso.
- In una ciotola unire le uova, il parmigiano, il sale, il pepe, le erbe aromatiche scelte e battere energicamente con una forchetta. Unire anche la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e sostenuto.
- Unire la zucca e amalgamarla al composto di uova ottenendo un composto morbido ma piuttosto sostenuto. Intanto scaldare dell'olio di semi in una padella per qualche minuto (non ne serve tantissimo).
- Quando la temperatura dell'olio sarร giusta, versare a cucchiaiate il composto di zucca e lasciar cuocere circa 4-5 minuti per lato, estrarre le frittelle pronte dalla padella e sistemarle su della carta assorbente, procedere con il restante impasto.
- Quando le vostre Frittelle di Zucca salate saranno pronte sistemarle su un piatto da portata, spolverizzare con un po' di sale e pepe e servire.
Frittelle di Zucca al Forno
- Per una versione piรน leggera ma altrettanto squisita potrete cuocere le frittelle al forno; rivestire una teglia con carta forno e con un cucchiaio fare dei mucchietti di impasto distanziandoli tra loro.
- Se volete delle frittelle tonde perfette come quelle in foto, utilizzate un coppapasta tondo. Una volta formate tutte le frittelle, irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 minuti.
- Dopo circa 20 minuti capovolgere le frittelle in modo da farle dorare anche sul lato opposto. Sfornare, sistemare su un piatto da portata e servire calde.
Consigli e Conservazione
- Vanno consumate calde ma anche da fredde restano squisite.
- Si conservano per un giorno a temperatura ambiente; per scaldarle, sistemarle in una padella antiaderente con un filo d’olio.
- La tipologia di zucca migliore per questa preparazione รจ sicuramente la Delicia essendo piรน compatta e povera d’acqua, ovviamente anche le altre tipologie possono essere utilizzate.
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