E’ ritornato il periodo in cui la mia casa profuma di burro grazie alle varie preparazioni dolci; tra i miei profumi preferiti nel periodo autunnale e quello invernale c’è sicuramente la cannella che riesco ad aggiungere praticamente ovunque. La delizia che vi propongo oggi sono queste sofficissime Graffette alla Cannella, delle piccole ciambelline fritte dal profumo e gusto a dir poco favolosi.
Le Graffette alla Cannella le ho preparate per puro caso; volevo preparare le mie adorate graffette napoletane ma non avevo le patate quindi ho dovuto cambiare programmi. Mi sono ricordata che tempo fa preparai delle trecce di brioche alla cannella che furono un successone, quindi ho deciso di rifare l’impasto per dare vita ad un nuovo dolce.
Ricetta Graffe alla Cannella
Graffe alla Cannella
Ingredienti
- 200 gr Latte
- 1 cucchiaio Cannella in polvere
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 2 Uova medie
- 50 gr Strutto o burro
- 1 cucchiaino Sale
Finitura
- Zucchero semolato
- Cannella in polvere
- Per la preparazione di queste deliziose Graffette alla Cannella come prima cosa bisogna preparare la pasta brioche alla cannella.
Come fare la Pasta Brioche alla Cannella
- In una ciotola versare la dose di latte indicata e scaldare al microonde alla massima potenza per circa 2 minuti, facendolo diventare bello caldo, versare al suo interno la cannella in polvere e mescolare con cura fino a farla sciogliere completamente.
- Coprire con della pellicola alimentare e lasciar riposare fino a che sarร tornato a temperatura ambiente. Fatto questo procedere alla preparazione della classica Pasta Brioche (clicca qui) ovviamente senza aggiungere nessuna essenza dato che andrร aggiunto il latte aromatizzato alla cannella.
Come fare le Graffette alla Cannella
- Una volta che il composto sarร lievitato, sgonfiarlo con le mani, poi con lโaiuto di un mattarello stendere in una sfoglia di circa 2 cm di spessore; con un coppa pasta di circa 8 cm di diametro ricavare dei dischi, poi con un coppa pasta di circa 3 cm di diametro ricavare dei fori al centro dei dischi.
- Adagiare le vostre ciambelline su dei quadrati di carta forno che dovranno essere un poโ piรน grandi dato che le graffette dovranno lievitare. Disporre su una teglia, e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo (circa 1 ora).
- Quando saranno pronte, scaldare dellโolio in un pentolino dal fondo largo, immergere un paio di graffe per volta col sottostante quadrato di carta forno, quando questo si staccherร dalla graffetta estrarlo dallโolio con delle pinze.
- Facendo in questo modo si evita di sgonfiare l'impasto al momento di portarlo in pentola. Far cuocere 2-3 minuti per lato, quando saranno belle dorate, scolare dallโolio e far asciugare su carta assorbente.
- In una ciotola mescolare lo zucchero con la cannella e immergere le graffette, rigirarle ricoprendole totalmente con lo zucchero aromatizzato poi disporle su un vassoio; le vostre Graffette alla Cannella sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Come ogni dolce fritto le Graffette alla Cannella vanno servite al momento o al massimo consumate in giornata, non si consiglia la conservazione.
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