La Gramigna con Salsiccia è un primo piatto molto saporito che viene preparato con questo particolare formato di pasta tipico dell’Emilia Romagna. Una pasta che solitamente viene condita con il classico ragù alla bolognese o con un sugo alla salsiccia. Come per ogni piatto tipico ne esistono tantissime varianti; c’è chi aggiunge la panna al pomodoro, c’è chi lo prepara solo con panna e salsiccia e ancora diverse varianti.
Io preparo la Gramigna con Salsiccia e panna; la ricetta mi è stata data da una mia amica di Modena che quando viene a trovarmi mi porta in dono questa pasta. La preparazione è estremamente semplice, potrete utilizzare sia del concentrato di pomodoro o semplicemente della passata a cui poi aggiungerete della panna nella quantità che desiderate. Per altri primi piatti semplice e veloci (clicca qui).
Gramigna con Salsiccia Ricetta
Gramigna con Salsiccia
Ingredienti
- 4 Salsicce
- 1/2 Cipolla
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 tubetto Concentrato di pomodoro (o passata)
- 1/2 confezione Panna da Cucina
- Sale e Pepe
- 400 gr Gramigna
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Come fare la Gramigna con Salsiccia
- Per la preparazione di questo piatto per prima cosa porre sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta e portare al bollore.
- Intanto da parte eliminare il budello dalla salsiccia e sbriciolarle tutte. In una padella antiaderente versare 2 giri d'olio e unire la cipolla sminuzzata; porre sul fuoco e lasciar imbiondire senza bruciare.
- Aggiungere la salsiccia sbriciolata e lasciarla rosolare per bene mescolando continuamente. Unire il concentrato di pomodoro o la passata di pomodoro e lasciar insaporire.
- Cuocere su fiamma dolce mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti. A questo punto l'acqua sarร pronta quindi calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario.
- Intanto che la pasta cuoce unire in padella la panna e mescolare; io ne uso pochissima giusto per rendere il condimento piรน rosato.
- Quando la gramigna risulterร al dente scolare tenendo un po' di liquido di cottura da parte. Versare la pasta nella padella e mescolare amalgamando il tutto, se dovesse risultare troppo asciutto unire poco liquido e continuare a mescolare.
- Aggiustare di sale e pepe ed ecco pronta la vostra Gramigna con Salsiccia, se desiderate servire con una spolverata di parmigiano.
Consigli e Conservazione
- La Gramigna con Salsiccia va servita al momento bella calda dato che raffreddando tende a rapprendersi.
- Non si consiglia la conservazione, ma se dovesse avanzare conservare in frigo in un contenitore ermetico per un giorno, scaldare in padella con un filo d’olio.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento