kugelhupf
Brioche, Piccole e Grandi Delizie, Ricette di Natale

KUGELHUPF o gugelhupf ricetta perfetta

Il Kugelhupf o Gugelhupf è un lievitato della tradizione alsazina del periodo natalizio. Un lievitato dolce molto soffice dalla consistenza molto simile al nostro Pandoro ma che contiene mandorle e uvetta al suo interno.

A differenza del pandoro il Kugelhupf non ha uno stampo suo, generalmente viene preparato negli stampi per bundt cake. Altra caratteristica che lo contraddistingue dal pandoro è che la ricetta prevede una dose minore di burro.

kugelhupf
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Kugelhupf

Il Kugelhupf è un dolce che fa parte della famiglia dei grandi lievitati, alto e soffice dal profumo inebriante. Ottimo servito a colazione.
Portata Brioche, Piccole Delizie
Cucina Austria
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il pre impasto

  • 80 gr Farina Manitoba
  • 80 gr Farina 0
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Zucchero
  • 100 gr Acqua

Per l'impasto

  • 120 gr Latte
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 30 gr Miele
  • 180 gr Farina Manitoba
  • 180 gr Farina 0
  • 85 gr Tuorli (circa 5)
  • 130 gr Burro (ottima qualità)
  • 2 cucchiai Estratto vaniglia
  • 1 cucchiaio Estratto pandoro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Mandorle pelate

Preparazione

  • Anche se il Kugelhupf fa parte dei grandi lievitati vi assicuro che la preparazione non è assolutamente complicata. La ricetta tradizionale prevede la presenza di uvetta nell'impasto che io per una questione di gusto personale ho omesso. Mentre ho aggiunto l'aroma pandoro per dare del sapore in più.

Da preparare la sera prima

  • La sera prima della preparazione del Kugelhupf procedere con il pre impasto in questo modo: in una ciotola unire l'acqua, lo zucchero e il lievito e mescolare fino a che quest'ultimo si sarà sciolto, unire le farine e mescolare energicamente. Potete usare un cucchiaio, io ho mescolato a mani nude, ottenere un composto liscio che resterà abbastanza appiccicoso, coprire con della pellicola o con la cuffietta e far riposare tutta la notte in frigo. Il mattino seguente portare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Preparazione impasto

  • Quando il pre impasto sarà pronto versarlo nella ciotola della planetaria, unire il latte, lo zucchero, il miele e il lievito sbriciolato, montare la foglia o frusta k e cominciare a mescolare fino a che il composto si amalgami.
  • Unire le farine e lavorare a velocità media, quando il composto resterà aggrappato alla foglia cominciare ad aggiungere un tuorlo per volta aggiungendo il seguente quando il precedente sarà assorbito.
  • A questo punto sostituire la foglia con il gancio a uncino e cominciare a lavorare per incordare. Versare nell'impasto l'estratto di vaniglia e quello al pandoro e lavorare, poi a pochi tocchetti per volta aggiungere il burro e lasciarlo assorbire.
  • Terminare con il sale e continuare la lavorazione. In totale l'impasto viene lavorato per circa 25 minuti capovolgendolo un paio di volte per ottenere una lavorazione migliore.
  • Quando l'impasto sarà pronto risulterà liscio, lucido e molto morbido, lavorare su una spianatoia infarinata e dare la classica forma a sfera, porre in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà raddoppiato (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo riportare su una spianatoia e stendere l'impasto (nella ricetta originale a questo punto si cosparge di uvetta), tirare i lembi verso il centro dando le classiche pieghe di forza poi riformare la sfera.
  • Prendere lo stampo scelto da circa 24-26 cm spruzzare con dello staccante e posizionare le mandorle sul fondo, ora adagiare l'impasto al suo interno facendo pressione al centro per aiutare il foro, coprire con la cuffietta e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo.
  • Trascorso il tempo cuocere il vostro Kugelhupf in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti vale prova stecchino. Una volta cotto sfornare e attendere che si raffreddi prima di estrarre dallo stampo, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire….

Note

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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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