pandoro veloce sofficissimo
Ricette di Natale, Ricette di Pasqua

PANDORO VELOCE SOFFICISSIMO-pronto in un giorno

pandoro veloce sofficissimo (3)
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Pandoro Veloce Sofficissimo- pronto in un giorno

Dopo aver preparato il Finto Pandoro, oggi è il turno di questo stupendo Pandoro Veloce Sofficissimo. Non tutti hanno il tempo (e la voglia) di aspettare le lunghe ore di lievitazione che caratterizza la preparazione del pandoro, quindi oggi vi offro una versione veloce ma ugualmente deliziosa. L'idea è stata della mia carissima amica Lory di www.lemillericette.it/ 
Portata Ricette di Natale
Cucina Italian
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 1 kg stampo pandoro
Calorie 330kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il lievitino

  • 65 gr Farina Manitoba
  • 15 gr Lievito di birra fresco
  • 50 ml Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Zucchero

Primo impasto

  • 120 gr Farina Manitoba
  • 30 gr Zucchero
  • 1 Uovo medio

Secondo impasto

  • 100 gr Farina Manitoba
  • 225 gr Farina 0
  • 3 Uova medie
  • 2 Tuorli medi
  • 2 cucchiai Essenza pandoro
  • 130 gr Burro morbido
  • 130 gr Zucchero
  • 15 gr Miele di acacia
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  • Per la preparazione del Pandoro Veloce per prima cosa preparare il lievitino, impastare tutti insieme gli ingredienti elencati poi porli in una ciotola, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare nel forno spento con lucina accesa fino al raddoppio (circa 1 ora).
  • Trascorso il tempo di lievitazione porre il lievitino all'interno della ciotola della planetaria. Aggiungere gli ingredienti del primo impasto quindi: 120 gr farina, 30 gr zucchero e l'uovo. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, estrarre dalla ciotola e modellare a forma di sfera. Riporre nella ciotola e lasciar lievitare sempre in forno spento con luce accesa fino al raddoppio ( circa 2 ore).
  • Ad avvenuta lievitazione unire al composto l'essenza al pandoro, lo zucchero, i tuorli, il miele e la farina. Lavorare con il gancio fino a che tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti, a questo punto aggiungere le uova intere e impastare per circa 10 minuti. Unire ora il burro a pezzetti in un paio di riprese e lavorare a media velocità per circa 15 minuti capovolgendo l'impasto un paio di volte. Terminare con il sale e impastare gli ultimi 5 minuti.
  • Il risultato finale sarà quello di un panetto liscio e facilmente modellabile. Spruzzare lo stampo per pandoro con dello staccante, ungersi leggermente le mani e lavorare l'impasto a forma di sfera. Porre il panetto all'interno dello stampo con la parte più liscia verso il basso, spennellare la superficie con poco burro in modo che non si formi la crosticina, coprire con della pellicola poi porre in forno con luce accesa a lievitare. 
  • L'ultima lievitazione può variare in base a diversi fattori, l'importante è che l'impasto a fine lievitazione abbia raggiunto il bordo, impiegherà dalle 3 alle 5 ore).
  • Una volta lievitato estrarre dal forno e scaldare per bene quest'ultimo a 150° in modalità statica. Porre il Pandoro Veloce sul ripiano basso del forno e lasciar cuocere per circa 40 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare per circa 20 minuti, dopo questo tempo estrarlo dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
Ricetta tratta da qui
pandoro veloce sofficissimo (4)
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