pandoro velocissimo
Piccole e Grandi Delizie, Ricette di Natale

PANDORO VELOCISSIMO anche per i meno esperti con lievito di birra

Oggi ho preparato il Pandoro. Il migliore che abbia mai fatto, questo Pandoro Velocissimo è stato una sorpresa. E’ preparato con lievito di birra e credetemi il gusto è uguale a quello originale.

Soffice, profumato e estremamente semplice, basta solo avere la pazienza di aspettare poi farà tutto da solo. Senza tanti impasti, solo un lievitino e la lavorazione dell’impasto poi a lievitare e in forno. Facile no??? Guarda anche il Pandoro pronto in 1 giorno e il Finto Pandoro.

pandoro velocissimo
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Pandoro Velocissimo

La mia versione di Pandoro Velocissimo è stata un successone, sofficissimo, profumato, nessuno pensava che fosse fatto in casa. Lo dovete assolutamente provare.
Portata Piccole Delizie, Ricette di Natale
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 42 minuti
Tempo totale 1 ora 12 minuti
Porzioni 1 kg
Calorie 140kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il pre impasto

  • 80 gr Farina Manitoba
  • 80 gr Farina 0
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Zucchero
  • 100 gr Acqua

per l'impasto

  • 120 gr Latte
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 30 gr Miele
  • 180 gr Farina Manitoba
  • 180 gr Farina 0
  • 85 gr Tuorli circa 5
  • 130 gr Burro ottima qualità
  • 2 cucchiai Estratto pandoro
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  • Anche se il Pandoro fa parte dei grandi lievitati vi assicuro che la preparazione del Pandoro Velocissimo non è assolutamente complicata.

Da preparare la sera prima

  • La sera prima della preparazione del Pandoro Velocissimo procedere con il pre impasto in questo modo: in una ciotola unire l'acqua, lo zucchero e il lievito e mescolare fino a che quest'ultimo si sarà sciolto, unire le farine e mescolare energicamente. Ottenere un composto liscio che resterà abbastanza appiccicoso, coprire con della pellicola o con la cuffietta e far riposare tutta la notte in frigo. Il mattino seguente portare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Preparazione impasto

  • Quando il pre impasto sarà pronto versarlo nella ciotola della planetaria, unire il latte, lo zucchero, il miele e il lievito sbriciolato, montare la foglia o frusta k e cominciare a mescolare fino a che il composto si amalgami.
  • Unire le farine e lavorare a velocità media, quando il composto resterà aggrappato alla foglia cominciare ad aggiungere un tuorlo per volta aggiungendo il seguente quando il precedente sarà assorbito.
  • A questo punto sostituire la foglia con il gancio a uncino e cominciare a lavorare per incordare. Versare nell'impasto l'estratto di pandoro e lavorare, poi a pochi tocchetti per volta aggiungere il burro e lasciarlo assorbire.
  • Terminare con il sale e continuare la lavorazione. In totale l'impasto viene lavorato per circa 30 minuti capovolgendolo un paio di volte per ottenere una lavorazione migliore.
  • Quando l'impasto sarà pronto risulterà liscio, lucido e molto morbido, lavorare su una spianatoia infarinata e dare la classica forma a sfera, porre in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà raddoppiato (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo riportare su una spianatoia e stendere l'impasto, tirare i lembi verso il centro dando le classiche pieghe di forza poi riformare la sfera. Spruzzare con dello staccante lo stampo di un Pandoro da 1 Kg e adagiare l'impasto al suo interno con le pieghe rivolte verso l'alto, coprire con la cuffietta e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo.
  • Trascorso il tempo cuocere il vostro Pandoro Velocissimo in forno statico preriscaldato a 150° per circa 45-50 minuti nella parte medio bassa del forno, vale prova stecchino. Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare capovolto (io non ho potuto perchè era troppo alto) attendere che si raffreddi prima di estrarre dallo stampo, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire….

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
pandoro velocissimo (2)
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2 Comments

  1. Avatar

    Cosa è l estratto di pandoro? Grazie

    1. Vale

      L’essenza che si usa per dare l’aroma del pandoro

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