La Marmellata di Ciliegie, o se vogliamo essere corretti la Confettura di Ciliegie, è tra le confetture estive quella più apprezzata. Una delle conserve più amate sia da grandi che da piccini per il suo colore lucente, il suo sapore fantastico e il suo profumo. Per preparare la confettura di ciliegie servono solo 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero e limone; ovviamente per i palati più esigenti si può arricchire con della cannella, ma in ogni caso otterrete una marmellata densa e corposa perfetta da gustare a colazione e a merenda e non solo. Proprio come le ciliegie sciroppate, potrete utilizzare la Marmellata di Ciliegie per preparare una gustosa crostata, per variegare del buon gelato, per farcire torte, brioche e dolci vari.
Come per tutte le tipologie di marmellata fatta in casa anche per questa preparazione non ho utilizzato addensanti ne conservanti, quindi una marmellata genuina che vi assicuro è più buona di quella comprata. Con i miei trucchi e diciamo segreti preparerete una confettura di ciliegie perfetta; potrete utilizzare qualsiasi tipologia di ciliegia purchè siano fresche e integre, una volta snocciolate e marinate con zucchero e limone saranno pronte per la cottura. Scegliete voi se frullare ed ottenere una marmellata liscia e vellutata o se optare per una marmellata di ciliegie in pezzi, in ogni caso sarà deliziosa. Per una preparazione ancora più veloce provate la marmellata di ciliegie bimby.
Ricetta Marmellata di Ciliegie
Marmellata di Ciliegie
Ingredienti
- 2 kg Ciliegie snocciolate
- 1 kg Zucchero (da diminuire fino a 700 gr)
- 1 Limone (succo e buccia)
- 2 cucchiaini Cannella in polvere (facoltativo)
Come fare la Marmellata di Ciliegie
- Per preparare la Marmellata di Ciliegieย cominciamo col lavare le ciliegie sotto acqua corrente, tamponarle per bene e controllare che tutte siano integre poi eliminare piccioli e noccioli.
- Via via adagiare le ciliegie snocciolate direttamente nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga. Terminata l'operazione cospargere con lo zucchero semolato.
- Intanto da parte lavare con cura il limone (possibilmente bio), pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle ciliegie. Premere il limone ricavandone il succo, filtrarlo e irrorare le ciliegie in pentola.
- Se desiderate una confettura dal gusto particolare e aromatico potete unire alla frutta 2 cucchiaini di cannella in polvere, mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
- Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 2-3 ore. Io consiglio tutta la notte perchรจ in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterร decisamente piรน intenso.
- Se desiderate una Confettura di Ciliegieย densa, spalmabile, come quella cheย vedete in foto, questo passaggio sarร fondamentale,ย perchรจ le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerร le condizioni per il rilascio di pectina.
- Passata la notte sarร tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle ciliegie e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata ed attendere che arrivi il bollore. Raggiunto questo lasciar cuocere circa 1 ora (anche meno) a fuoco basso e senza coperchio.
- Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare. Pian piano la confettura si rapprenderร perdendo volume e il risultato sarร un composto gelatinoso con pezzi di frutta.
- Io preferisco frullare la confettura con un mixer ad immersione con corpo in acciaio, 15 minuti prima del termine della cottura poi riporto sul fuoco e lascio rapprendere. Ovviamente se preferite una confettura con pezzi potete saltare questo passaggio.
- Raggiunta la giusta consistenza, spostare dal fuoco e versareย ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti. Chiudere con gli appositi tappi (nuovi e sterilizzati) e lasciar raffreddare completamente a testa in giรน.
- Una volta che i vasetti saranno freddi constatare che sia avvenuto il sottovuoto ed ecco pronta la vostra Marmellata di Ciliegie fatta in casa.
Consigli e Conservazione
- La Marmellataย di Ciliegie si conserva in dispensa per diversi mesi.ย
- Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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