La Marmellata di Ciliegie Bimby o se si vuole essere corretti la Confettura di Ciliegie Bimby è la confettura estiva che assieme a quella di fragole e di albicocche preparo ogni anno. Quando arriva la bella stagione la natura ci offre dei frutti fantastici che purtroppo hanno vita breve; l’unico modo per conservarle a lungo e preparare delle confetture o marmellate, tutte le mie preparazioni (cliccando qui). Questa ricetta non è altro che la marmellata di ciliegie che preparo sempre solo che in questo articolo vi spiego come prepararla con il bimby.
Adoro la marmellata fatta in casa e tutte le mie preparazioni hanno sempre gli stessi ingredienti: solo frutta e zucchero, niente addensanti o conservanti. Lo zucchero fa da conservante naturale mentre come addensante utilizzo il limone, quindi niente di chimico o artificiale in modo da ottenere una marmellata fatta in casa sana e genuina. Se la preparazione tradizionale è già semplice di suo vi assicuro che la marmellata di ciliegie con il bimby lo è ancora di più e il risultato sarà davvero fantastico. Vi consiglio di provare anche le mie ciliegie sciroppate che sono davvero deliziose, inoltre consiglio sempre di usare i noccioli scartati per preparare un buon liquore Cherry. Per altre ricette da fare con le ciliegie (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Ciliegie Bimby
Marmellata di Ciliegie Bimby
Ingredienti
- 2 kg Ciliegie snocciolate
- 1 kg Zucchero (da diminuire fino a 700 gr)
- 1 Limone (succo e buccia)
- 2 cucchiaini Cannella in polvere (facoltativo)
Come fare la Marmellata di Ciliegie Bimby
- La preparazione della Marmellata di Ciliegie Bimby è estremamente semplice e veloce; cominciamo col lavare le ciliegie sotto acqua corrente, tamponarle per bene e controllare che tutte siano integre poi eliminare piccioli e noccioli.
- Dopo aver eliminato tutti i noccioli vale il procedimento di macerazione con zucchero e limone; quindi riunire le ciliegie snocciolate in una terrina capiente e cospargere con lo zucchero.
- Intanto da parte lavare con cura il limone (possibilmente bio), pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle ciliegie. Premere il limone ricavandone il succo, filtrarlo e irrorare le ciliegie.
- Se desiderate una confettura di ciliegie dal gusto aromatico potete unire alla frutta 2 cucchiaini di cannella in polvere, mescolare il tutto con cura poi coprire. Lasciar marinare in frigo per tutta la notte o almeno 2-3 ore.
- Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterà decisamente più intenso. Questo passaggio sarà fondamentale, perchè le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerà le condizioni per il rilascio di pectina.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere le ciliegie dal frigo, eliminare le bucce di limone e dare una bella mescolata, trasferire il tutto nel boccale del bimby pulito e procedere con la cottura.
- Se desiderate una marmellata senza pezzi frullare 20 secondi, velocità 4, altrimenti saltare questo passaggio. Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 50 minuti, 100°, velocità 2, se preferite una marmellata di ciliegie in pezzi azionare la modalità antiorario.
- Lasciar cuocere e se a fine cottura dovesse risultare troppo liquida procedere qualche minuto in modalità Varoma. Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata versare ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti.
- Chiudere con gli appositi tappi (nuovi e sterilizzati) e lasciar raffreddare completamente a testa in giù. Una volta che i vasetti saranno freddi constatare che sia avvenuto il sottovuoto ed ecco pronta la vostra Marmellata di Ciliegie Bimby.
Consigli e Conservazione
- La Marmellata di Ciliegie si conserva in dispensa per diversi mesi.
- Se desiderate una marmellata meno dolce può essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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