
A Napoli tra i tanti contorni saporiti, ci sono anche le Melanzane a Scarpone “mulignan a scarpon” conosciute anche come Melanzane a Barchetta; un contorno ricco di sapore a base di melanzane, pomodoro, olive e capperi. Questo contorno occupa un posto davvero speciale nel mio cuore, le preparava sempre la mia nonna materna. La preparazione non è complicata; consiste nel tagliare in due le melanzane e ricavarne la mollica interna che poi viene tagliata a tocchetti. In questo modo si ottiene la classica barchetta che farà da contenitore per il ripieno.

Essendo una ricetta campana ovviamente non si bada alle calorie; sia involucro che polpa andranno fritti, quest’ultima poi andrà aggiunta ad un sughetto di pomodori, olive e capperi. Ovviamente come per tutte le ricette tradizionali, ne esistono diverse varianti, chi le fa al forno, chi aggiunge e chi omette degli ingredienti. Oggi vi propongo la ricetta delle Melanzane a Scarpone della mia famiglia, che potrebbero ricordare molto le classiche melanzane a funghetto. Per altre ricette con le melanzane (clicca qui).
Melanzane a Barchetta Ricetta
Melanzane a Barchetta
Ingredienti
- 3 Melanzane
- 1 spicchio Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- 4-5 Capperi
- 50 gr Olive nere
- 10 Pomodorino
- Basilico fresco
Come fare le Melanzane a Barchetta
- Per la preparazione delle Melanzane a Scarpone, come prima cosa prendere due melanzane tenendone una da parte, tagliare in due parti le melanzane nel verso della lunghezza e con un coltello incidere la polpa a mezzo centimetro dalla buccia ricavandone la polpa interna.
- All'interno dell'involucro ottenuto aggiungere una presa di sale che aiuterร a spurgare il liquido di vegetazione e ad evitare che diventino scure, mentre dalla polpa ricavare dei tocchetti.
- Ora prendere la terza melanzana, quella tenuta da parte e ridurre anch'essa a tocchetti e unirli a quelli giร tagliati.
- In una padella o in un pentolino versare abbondante olio di semi e lasciar scaldare, quando questo sarร pronto, tuffarvi dentro i gusci di melanzana e lasciar friggere fino a che risulteranno ben dorati.
- Estrarre dall'olio e lasciarli asciugare su della carta assorbente, poi procedere con la frittura dei tocchetti e una volta pronti far asciugare anche questi su carta assorbente.
- Da parte dissalare i capperi e snocciolare le olive nere, in una padella antiaderente versare un filo d'olio extravergine e lo spicchio d'aglio privato della camicia, lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere i capperi e le olive.
- Lasciar insaporire pochi minuti poi unire i pomodorini tagliati a metร e mescolare. Coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti poi unire al sughetto i tocchetti di melanzane tenuti da parte.
- Aggiungere qualche foglia di basilico e mescolare, lasciar insaporire per pochi minuti poi coprire e spostare dal fuoco. Lasciar riposare per 5 minuti, il tempo che i sapori fondano tra loro.
- A questo punto non dovrete fare altro che riempire i gusci di melanzane con il contenuto della padella, aggiungere qualche foglia di basilico in superficie, ed ecco pronte le vostre Melanzane a Scarpone.
Consigli e Conservazione
- Le Melanzane a Scarpone vanno consumate calde ma vi assicuro che anche da fredde restano squisite.
- Conservare al massimo per un giorno a temperatura ambiente.

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Veramente delizioso questo contorno, mi rimanda ai gusti provati piรน volte in Costiera. Complimenti Vale.
Grazie mille Francesco
Ottime!!! Grazie Vale
Grazie mille