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Deliziose Tentazioni di Vale

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Melanzane a Scarpone

MELANZANE A SCARPONE contorno saporito napoletano

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Melanzane a Scarpone

A Napoli tra i tanti contorni saporiti, ci sono anche le Melanzane a Scarpone “mulignan a scarpon” conosciute anche come Melanzane a Barchetta; un contorno ricco di sapore a base di melanzane, pomodoro, olive e capperi. Questo contorno occupa un posto davvero speciale nel mio cuore, le preparava sempre la mia nonna materna. La preparazione non è complicata; consiste nel tagliare in due le melanzane e ricavarne la mollica interna che poi viene tagliata a tocchetti. In questo modo si ottiene la classica barchetta che farà da contenitore per il ripieno.

Melanzane a Scarpone

Essendo una ricetta campana ovviamente non si bada alle calorie; sia involucro che polpa andranno fritti, quest’ultima poi andrà aggiunta ad un sughetto di pomodori, olive e capperi. Ovviamente come per tutte le ricette tradizionali, ne esistono diverse varianti, chi le fa al forno, chi aggiunge e chi omette degli ingredienti. Oggi vi propongo la ricetta delle Melanzane a Scarpone della mia famiglia, che potrebbero ricordare molto le classiche melanzane a funghetto. Per altre ricette con le melanzane (clicca qui).

Melanzane a Barchetta Ricetta

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Melanzane a Barchetta

5 da 1 voto
Le Melanzane a Scarpone o Melanzane a Barchetta sono un contorno della tradizione napoletana gustoso e saporito. Un piatto preparato con pochi e semplici ingredienti che tra loro danno vita a qualcosa di speciale.
Portata Contorni
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 25 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 290kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 3 Melanzane
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 4-5 Capperi
  • 50 gr Olive nere
  • 10 Pomodorino
  • Basilico fresco

Come fare le Melanzane a Barchetta

  • Per la preparazione delle Melanzane a Scarpone, come prima cosa prendere due melanzane tenendone una da parte, tagliare in due parti le melanzane nel verso della lunghezza e con un coltello incidere la polpa a mezzo centimetro dalla buccia ricavandone la polpa interna.
  • All'interno dell'involucro ottenuto aggiungere una presa di sale che aiuterร  a spurgare il liquido di vegetazione e ad evitare che diventino scure, mentre dalla polpa ricavare dei tocchetti.
  • Ora prendere la terza melanzana, quella tenuta da parte e ridurre anch'essa a tocchetti e unirli a quelli giร  tagliati.
  • In una padella o in un pentolino versare abbondante olio di semi e lasciar scaldare, quando questo sarร  pronto, tuffarvi dentro i gusci di melanzana e lasciar friggere fino a che risulteranno ben dorati.
  • Estrarre dall'olio e lasciarli asciugare su della carta assorbente, poi procedere con la frittura dei tocchetti e una volta pronti far asciugare anche questi su carta assorbente.
  • Da parte dissalare i capperi e snocciolare le olive nere, in una padella antiaderente versare un filo d'olio extravergine e lo spicchio d'aglio privato della camicia, lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere i capperi e le olive.
  • Lasciar insaporire pochi minuti poi unire i pomodorini tagliati a metร  e mescolare. Coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti poi unire al sughetto i tocchetti di melanzane tenuti da parte.
  • Aggiungere qualche foglia di basilico e mescolare, lasciar insaporire per pochi minuti poi coprire e spostare dal fuoco. Lasciar riposare per 5 minuti, il tempo che i sapori fondano tra loro.
  • A questo punto non dovrete fare altro che riempire i gusci di melanzane con il contenuto della padella, aggiungere qualche foglia di basilico in superficie, ed ecco pronte le vostre Melanzane a Scarpone.

Consigli e Conservazione

  • Le Melanzane a Scarpone vanno consumate calde ma vi assicuro che anche da fredde restano squisite.
  • Conservare al massimo per un giorno a temperatura ambiente.
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Melanzane a Scarpone

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

15 Settembre 2020
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni SfiziosiTag: Contorni di Natale, Ricette con Melanzane, Ricette di Natale
    • by: Francesco
    • 3 anni ago

    5 stars
    Veramente delizioso questo contorno, mi rimanda ai gusti provati piรน volte in Costiera. Complimenti Vale.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Grazie mille Francesco

      Rispondi
    • by: Marcello
    • 3 anni ago

    Ottime!!! Grazie Vale

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Grazie mille

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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