Melanzane a Funghetto
Secondi e Contorni

MELANZANE A FUNGHETTO contorno napoletano sfizioso e saporito

Le Melanzane a Funghetto sono un contorno tipico della cucina napoletana (e Mulignan a Fungetiello). La preparazione consiste nel tagliare le melanzane a tocchetti e friggerle, fatto questo si fanno scottare dei pomodorini in padella in cui poi si aggiungono le melanzane.

Esistono due varianti di Melanzane a Funghetto, con o senza pomodorini; deliziose e semplici in entrambe le preparazioni. Il loro nome deriva dalla loro forma, essendo tagliate a tocchetti ricordano dei piccoli funghetti. Per noi sono uno dei contorni classici un pò come le Zucchine alla Scapece.

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Melanzane a Funghetto
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Melanzane a Funghetto

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Le Melanzane a Funghetto sono un contorno sfizioso e saporito tipico della cucina napoletana. Sono perfette per accompagnare secondi di carne, ma possono trasformarsi in un delizioso condimento per pasta.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 140kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Melanzane (al netto di scarti)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • 300 gr Pomodorini
  • Basilico fresco
  • Sale

Preparazione

  • Per la preparazione delle Melanzane a Funghetto come prima cosa lavare e asciugare le melanzane, eliminare la punta superiore e tagliare a tocchetti. In una padella grande versare l'olio per friggere e lasciarlo scaldare, quando cominceranno a formarsi delle piccole bollicine, tuffarci dentro le melanzane e lasciar cuocere per circa 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Le melanzane dovranno diventare ambrate senza bruciarsi.
  • Scolare le melanzane con una schiumarola e sistemarle in una ciotola intanto proseguire con la cottura delle restanti melanzane. Da parte tagliare i pomodorini in 4 parti, quando avrete terminato di friggere le melanzane, buttate via l'olio di frittura e utilizzando la stessa padella, versare un filo d'olio extravergine e due spicchi d'aglio privati della loro camicia. Lasciar rosolare qualche minuto poi aggiungere i pomodorini, aggiustare di sale e lasciar cuocere su fiamma bassa coperti per circa 5 minuti.
  • Trascorso il tempo si sarà formato un sughetto di fondo, aggiungere le melanzane e qualche foglia di basilico e saltare il tutto su fiamma media. Quando risulteranno ben amalgamate (basteranno pochi minuti), controllare la sapidità e trasferire in un piatto da portata.
  • Le vostre Melanzane a Funghetto secondo tradizione napoletana sono pronte per essere servite, accompagnatele con delle Polpette Classiche Fritte o al Forno (ricetta qui) sentirete che bontà.

Note

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Melanzane a Funghetto (2)
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4 commenti

  1. Avatar
    Luigi dice:

    5 stars

    Ricetta ottima gustosa e salutare complimenti al sito che la propone.

    1. Vale

      Grazie di vero cuore Luigi

  2. Avatar
    Susanna dice:

    5 stars

    Tutte ricette da leccarsi i baffi !!!

    1. Vale

      Grazie di vero cuore Susanna, sono contenta che ti piacciano

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