• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Ricetta Melanzane Ripiene Vegetariane

MELANZANE RIPIENE VEGETARIANE al forno

Home ยป Ricette Contorni ยป Ricette Contorni di Verdure ยป MELANZANE RIPIENE VEGETARIANE al forno
Ricetta Melanzane Ripiene Vegetariane

La proposta di oggi sono delle squisite Melanzane Ripiene Vegetariane cotte al forno, un contorno molto saporito e anche semplice da fare. Un piatto tipico del sud che si può preparare in davvero tantissimi modi differenti: c’è chi utilizza il pomodoro e chi le prepara in bianco, chi le prepara al forno o chi le frigge come nella variante napoletana di melenzane a scarpone, chi prepara le melanzane ripiene senza carne chi invece le preferisce con questa.

Melanzane Ripiene Vegetariane

Le più conosciute sono sicuramente le melanzane ripiene con carne macinata, ma io oggi vi propongo una versione senza la carne quindi delle Melanzane Ripiene Vegetariane. Per il ripieno ho utilizzato la polpa delle melanzane, olive nere, parmigiano, pane e prezzemolo; il risultato è stato davvero molto saporito e molto apprezzato. Si tratta di un contorno di melanzane composto da ingredienti semplici che volendo può anche essere servito come secondo piatto vegetariano, una sorta di melanzane a barchetta perfette per chi segue un alimentazione vegetariana. Per tutte le altre ricette con le melanzane (clicca qui).

Ricetta Melanzane Ripiene Vegetariane

Stampa

Melanzane Ripiene Vegetariane

Le Melanzane Ripiene Vegetariane sono una variante delle classiche melanzane ripiene ma preparate senza carne; un contorno saporito preparto con pochi e semplici ingredienti.
Portata Contorni
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 2 persone
Calorie 360kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 2 Melanzane grosse
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio (o cipolla)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 50 g Olive nere
  • 2 Fette di pane (solo la mollica)
  • 50 g Parmigiano o Grana (grattugiato e a scaglie)
  • Sale e Prezzemolo

Come fare le Melanzane Ripiene Vegetariane

  • Per preparare le Melanzane Ripiene Vegetariane scegliere delle melanzane grosse che non siano sottili in modo da poterle farcire per bene; potrete utilizzare sia delle melanzane lunghe che delle melanzane tonde, non fa differenza.
  • Potete scegliere di tagliarle a metร  ottenendo due parti uguali o come ho fatto io eliminare solo una parte alla superficie ottenendo una melanzana intera. Per prima cosa lavare ed asciugare le melanzane con cura.
  • Tagliarle come desiderate poi effettuare dei tagli sulla polpa; sistemarle su una teglia foderata da carta forno, insaporire con una presa di sale e un filo d'olio e cuocere in forno statico a 200ยฐ per circa 20 minuti nella parte centrale.
  • Trascorso il tempo, tirar fuori dal forno le melanzane e con l'aiuto di un coltello e un cucchiaio estrarre la polpa facendo attenzione a non rompere il guscio (la buccia delle melanzane).
  • Tagliare la polpa ottenuta a pezzetti e tenere da parte. In una padella versare un giro d'olio รจ unire l'aglio schiacciato o la cipolla sminuzzata (questo in base ai vostri gusti) e lasciar insaporire. Unire i capperi e le olive snocciolate e lasciar cuocere per qualche minuto.
  • Aggiungere la polpa delle melanzane e lasciar cuocere per circa 5 minuti poi aggiungere la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato e quello in scaglie, mescolare il tutto lasciando insaporire per circa 2 minuti poi spostare dal fuoco.
  • Unire una generosa manciata di prezzemolo tritato e mescolare con cura il tutto. Ora con l'aiuto di un cucchiaio potrete farcire le melanzane con questo ripieno saporito. Sistemare le melanzane in una pirofila, spolverare con del parmigiano, irrorare con un filo d'olio e riporre in forno.
  • Cuocere a 200ยฐ per circa 10-15 minuti poi estrarre dal forno ed ecco pronte le vostre Melanzane Ripiene Vegetariane.

Consigli e Conservazione

  • Le Melanzane Ripiene Vegetariane possono essere conservate in frigo per un giorno chiuse in un contenitore ermetico.
  • E’ possibile aggiungere del pomodoro nel ripieno e per una nota croccante, prima della seconda infornata aggiungere in superficie della mollica di pane sbriciolata.
ย 
Melanzane Ripiene senza carne

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

20 Settembre 2023
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni Sfiziosi, Secondi Piatti, Secondi VegetarianiTag: Ricette con Melanzane

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy