La proposta di oggi sono delle squisite Melanzane Ripiene Vegetariane cotte al forno, un contorno molto saporito e anche semplice da fare. Un piatto tipico del sud che si può preparare in davvero tantissimi modi differenti: c’è chi utilizza il pomodoro e chi le prepara in bianco, chi le prepara al forno o chi le frigge come nella variante napoletana di melenzane a scarpone, chi prepara le melanzane ripiene senza carne chi invece le preferisce con questa.
Le più conosciute sono sicuramente le melanzane ripiene con carne macinata, ma io oggi vi propongo una versione senza la carne quindi delle Melanzane Ripiene Vegetariane. Per il ripieno ho utilizzato la polpa delle melanzane, olive nere, parmigiano, pane e prezzemolo; il risultato è stato davvero molto saporito e molto apprezzato. Si tratta di un contorno di melanzane composto da ingredienti semplici che volendo può anche essere servito come secondo piatto vegetariano, una sorta di melanzane a barchetta perfette per chi segue un alimentazione vegetariana. Per tutte le altre ricette con le melanzane (clicca qui).
Ricetta Melanzane Ripiene Vegetariane
Melanzane Ripiene Vegetariane
Ingredienti
- 2 Melanzane grosse
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 spicchio Aglio (o cipolla)
- 1 cucchiaio Capperi
- 50 g Olive nere
- 2 Fette di pane (solo la mollica)
- 50 g Parmigiano o Grana (grattugiato e a scaglie)
- Sale e Prezzemolo
Come fare le Melanzane Ripiene Vegetariane
- Per preparare le Melanzane Ripiene Vegetariane scegliere delle melanzane grosse che non siano sottili in modo da poterle farcire per bene; potrete utilizzare sia delle melanzane lunghe che delle melanzane tonde, non fa differenza.
- Potete scegliere di tagliarle a metร ottenendo due parti uguali o come ho fatto io eliminare solo una parte alla superficie ottenendo una melanzana intera. Per prima cosa lavare ed asciugare le melanzane con cura.
- Tagliarle come desiderate poi effettuare dei tagli sulla polpa; sistemarle su una teglia foderata da carta forno, insaporire con una presa di sale e un filo d'olio e cuocere in forno statico a 200ยฐ per circa 20 minuti nella parte centrale.
- Trascorso il tempo, tirar fuori dal forno le melanzane e con l'aiuto di un coltello e un cucchiaio estrarre la polpa facendo attenzione a non rompere il guscio (la buccia delle melanzane).
- Tagliare la polpa ottenuta a pezzetti e tenere da parte. In una padella versare un giro d'olio รจ unire l'aglio schiacciato o la cipolla sminuzzata (questo in base ai vostri gusti) e lasciar insaporire. Unire i capperi e le olive snocciolate e lasciar cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere la polpa delle melanzane e lasciar cuocere per circa 5 minuti poi aggiungere la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato e quello in scaglie, mescolare il tutto lasciando insaporire per circa 2 minuti poi spostare dal fuoco.
- Unire una generosa manciata di prezzemolo tritato e mescolare con cura il tutto. Ora con l'aiuto di un cucchiaio potrete farcire le melanzane con questo ripieno saporito. Sistemare le melanzane in una pirofila, spolverare con del parmigiano, irrorare con un filo d'olio e riporre in forno.
- Cuocere a 200ยฐ per circa 10-15 minuti poi estrarre dal forno ed ecco pronte le vostre Melanzane Ripiene Vegetariane.
Consigli e Conservazione
- Le Melanzane Ripiene Vegetariane possono essere conservate in frigo per un giorno chiuse in un contenitore ermetico.
- E’ possibile aggiungere del pomodoro nel ripieno e per una nota croccante, prima della seconda infornata aggiungere in superficie della mollica di pane sbriciolata.
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