I Muffin Salati Prosciutto e Formaggio sono una sorta di piccoli rustici che si preparano in soli 10 minuti e subito in forno; perfetti per un buffet salato, per un aperitivo, da servire come antipasto o magari per una cena sfiziosa e veloce. Quante ricette di muffin salati conoscete? Posso solo dirvi che si possono preparare in mille modi diversi.
Io adoro il formato e ne ho preparati diversi nel corso degli anni come ad esempio i muffin alle zucchine o la versione ai peperoni; una sorta di piccola torta salata in versione monoporzione sempre molto apprezzata specie dai bambini. Oggi vi propongo i Muffin Salati Prosciutto e Formaggio, con questa ricetta base potrete fare tutte le varianti che desiderate, otterrete sempre dei muffin morbidissimi.
Ricetta Muffin Prosciutto e Formaggio
Muffin Prosciutto e Formaggio
Ingredienti
- 200 gr Farina 00
- 10 gr Lievito istantaneo per salati
- 4 cucchiai Parmigiano reggiano
- 1 pizzico Sale
- 2 Uova medie
- 120 gr Latte
- 80 gr Olio semi
- 150 gr Prosciutto cotto
- 150 gr Formaggio (provolone, galbanino, edammer)
Come fare i Muffin Salati Prosciutto e Formaggio
- La preparazione dei Muffin Prosciutto e Formaggio come ho giร detto รจ molto semplice e veloce; quello che vi servirร saranno 2 ciotole ed una forchetta e in soli 5 minuti l'impasto sarร pronto per essere infornato. Accendere il forno in modalitร statica a 200ยฐ.
- In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, parmigiano, sale e mescolare con la forchetta. Nella seconda ciotola unire gli ingredienti liquidi: uova, latte, olio e mescolare con la forchetta energicamente.
- Ora versare gli ingredienti secchi nei liquidi (o viceversa) e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, basteranno pochi minuti per ottenere un composto ben legato.
- Tagliare a dadini o comunque a pezzetti il prosciutto cotto e il formaggio scelto, aggiungere al composto e amalgamare bene il tutto. Foderare una teglia per muffin con dei pirottini di carta, con un cucchiaio versare il composto nelle forme riempiendole fino a 2/3.
- Abbassare il forno a 180ยฐ e lasciar cuocere per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino. Quando i Muffin Prosciutto e Formaggio saranno cotti e belli dorati, sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
Consigli e Conservazione
- I Muffin Salati Prosciutto e Formaggio restano morbidi per diversi giorni; conservare in dei sacchetti per alimenti.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Francesca
Ideali per un buffet….. Buonissimi
Vale
siiiiiiiii